出版社内容情報
テーマごとのぶつ切り、できの悪い教科書、ちっとも頭に入らない、巷に満ちる「入門書」への怨嗟の声を、きれいさっぱり一掃します!一説によれば、ワイン関連本の8割は入門書だというほどに、「ワイン入門書」の数は多い。
しかし、ごく一部の良書を除いて、中身は似たり寄ったり。
「ブドウ品種」「醸造法」「産地」「ラベルの読み方」などが、ぶつ切り状態で紹介されている。
どの本も、いろんなデータと表と地図が満載で、要するに「できの悪い教科書」の作りになっている。
そんな「ワイン入門」を見るたびに、ちゃんとした入門書をほしいと思ってきた。
教科書的でなく、テーマごとのぶつ切りでもなく、1冊の本として通読できて、ワインのことがよくわかったと納得できる、そんな本。
本書は、そういう長年の思いの中から生まれました。
「ステップ1」から「ステップ7」まで7つの章に分け、初級、中級、やや上級と、読み進むうちにワインについての様々な疑問が解けていく、そんな作りになっています。
想定読者は、まったくの初心者から、何度か「入門書」を読んだけど結局よくわからなかったという、中級クラスの「再入門者」まで。
この1冊で、ワインのことが本当にわかります!
ステップ1 ワインは難しくない!
ワインは本当に難しいのか?
気に入ったらリピートする、これが正解
ステップ2 入門用のワインには何がいいか?
買いに行く、ネットで買う
おいしく飲むコツ教えます!
ステップ3 テイスティング名人への道ひた走り!
テイスティングは意外に簡単!
料理がワインをおいしくし、ワインが料理をおいしくする
ステップ4 グラスに凝り、適温を知り、飲みごろに悩む!?
適温を知ればワインは5倍おいしくなる
「飲みごろ」は悩ましい
ステップ5 ブドウ栽培、品種、醸造法。ワインをさらに深く知る
ブドウの品種。知っておきたいのは8つ
ワインの醸造。黒ブドウから白ワインができる理由
ステップ6 「ワイン王国」フランス。これだけ知れば大丈夫
ワイン王国の首都、ボルドー
ブルゴーニュは香りのワイン
ステップ7 ヨーロッパと「新世界」。これだけは知っておきたい
「ワイン天国」イタリア
フランスを脅かすカリフォルニア
山本 昭彦[ヤマモト アキヒコ]
著・文・その他
内容説明
「ステップ1」から「ステップ7」まで、初級、中級、やや上級と、読み進むうちにワインについての様々な疑問が解けていく。想定読者は、初心者から、「入門書」を読んだけどわからなかったという中級クラスの「再入門者」まで。この一冊で、ワインのことが本当にわかります!
目次
ステップ1 ワインは難しくない!
ステップ2 入門用のワインには何がいいか?
ステップ3 テイスティング名人への道ひた走り!
ステップ4 グラスに凝り、適温を知り、飲みごろに悩む!?
ステップ5 ブドウ栽培、品種、醸造法。ワインをさらに深く知る
ステップ6 「ワイン王国」フランス。これだけ知れば大丈夫!
ステップ7 ヨーロッパと「新世界」。これだけは知っておきたい
著者等紹介
山本昭彦[ヤマモトアキヒコ]
1961年山口県生まれ。ワインジャーナリスト。読売新聞記者を経てフリーに。専門誌「ヴィノテーク」「ワイン王国」などに、食とワインに関する記事を執筆するほか、洋楽雑誌にロック評論を展開するなど守備範囲は広い。アカデミー・デュ・ヴァン講師。シャンパーニュ騎士団オフィシエ・ドヌール(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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zirou1984
おさむ
赤星琢哉
とうゆ
ちぃ