野菜の本 - からだにやさしい旬の食材

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 255p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784062183420
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

春夏秋冬を彩る旬の野菜470種を収録。野菜の旬・産地情報、最新の栄養・効能情報、料理情報を網羅した野菜のすべてがわかる。●本書の特徴
●手に入る野菜470種を収録!
野菜の旬と産地を知り、その伝統的・地方色豊かな食べ方を、また日常的な野菜のほかに、日本の野菜では京野菜、沖縄野菜などの地方野菜も掲載。
ほかに、イタリア野菜、フランス野菜、中国野菜も、おいしい食べ方とともに紹介。
●事典機能をベースにし、実用性をプラス
野菜の名前や来歴、種類や品種、特徴、生産地、生産方法、旬、栄養価、効能など、野菜に関する幅広い知識を収録。品質に関する目利きや調理、料理手作りノウハウ、健康関連記事、輸入野菜や日本の地方野菜、世界の市場情報なども掲載。
●野菜に関する最新の栄養・効能・健康関連記事を充実 「ほうれんそうのビタミンCを比較すると、旬の冬採りには夏採りの3倍多く含まれる」など、専門家に取材した最新情報を収集。
●食品の品質や安全性の問題をクローズアップ
主要野菜の生産地や流通の現場を取材し、野菜の履歴情報を提供。食品の表示や食品添加物などについてもわかりやすく解説。
●話題性の高い料理を掲載
野菜の持ち味や栄養成分を生かす調理法・タイプ別調理法・郷土料理など土地土地の食べ方や和・洋・中・エスニック料理のおすす済め逸品を紹介。

講談社[コウダンシャ]
編集

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

にゃんこ

7
「からだにおいしい野菜の便利帳」と共に購入。 お互いにお互いを補う感じで見ようと思ってます。 両方を読んで思う事… 野菜って、奥が深いね(^◇^;)2013/06/06

なつめ

4
これはすごい。すごい玄人向け。スーパーで売ってるけど名前すら分からないアイツを探せる「気になる野菜ガイド」が面白かった。2013/06/18

Yoshida Miwako

3
義妹一家からお見舞いでいただいたもの。さすが、野菜ソムリエ。私の持ってる食材辞典では足りない、野菜の情報がぎっしり詰まってる本です。趣向が凝らされていて、飽きない!2013/09/21

Yoshihiko Toda

2
これを見てるあなたたちの誰よりも今の俺は野菜に詳しい。2013/07/25

滝原夏希

1
プンタレッラ、サルシフィ、ルタバガ、トピナンブール、フィサリス、野菜に詳しいと自負していたが、未知の野菜ってあるのだなあ・・・2016/01/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/6608342
  • ご注意事項