出版社内容情報
安全な上、おいしいからこそ食欲がわき、低栄養による症状悪化を防止できる。嚥下障害レベル別に調理テクニックを紹介。カンタン126レシピ
味・見ためは普通の食事と同じなのに重度?軽度の嚥下障害(えんげしょうがい)食に対応!!
素材の選び方・基本調理法がわかる! 食べたかったごちそうがまた食べられる!
天ぷら/うな重/すき焼き/海鮮丼/カツ丼/ソースカツ/煮魚/焼き魚/ハンバーグ/カニクリームコロッケ/オムライス/エビチリ
ほか多数
藤谷 順子[フジタニ ジュンコ]
監修
内容説明
食べたかったごちそうがまた食べられる。天ぷら・うな重・すき焼き・海鮮丼・カツ丼・ソースカツ・煮魚・焼き魚・ハンバーグ・カニクリームコロッケ・オムライス・エビチリほか多数。味・見ためは普通の食事と同じなのに重度~軽度の嚥下障害食に対応。カンタン126レシピ。
目次
食べる許可がでる6つのポイント(嚥下力;そしゃく力;呼吸力 ほか)
嚥下段階別レベル2~5食材の選び方と調理の工夫(レベル別食事対応法;食べやすくする食事の工夫と考え方;嚥下食に向く食材)
おすすめ食材調理テクニック集(野菜;果物;魚介類 ほか)
食事がまた楽しくなる絶品!嚥下食レシピ68品(和食;洋食;中華 ほか)
著者等紹介
藤谷順子[フジタニジュンコ]
国立国際医療研究センター病院リハビリテーション科医長・医学博士。昭和62年筑波大学医学専門学群卒。東京医科歯科大学神経内科で研修後、昭和64年よりリハビリテーション科医師となる。東京大学医学部附属病院リハビリテーション、国立療養所東京病院、埼玉医科大学、東京都リハビリテーション病院、東大病院、東京都リハビリテーション病院を経て、2002年7月1日より、国立国際医療センターリハビリテーション科医長に就任。東京大学・東京医科歯科大学・新潟大学非常勤講師、日本リハビリテーション医学会評議員、社会保険委員、日本摂食・嚥下リハビリテーション学会監事、学会誌編集委員を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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- 洋書
- Unforseen