新バイオテクノロジーテキストシリーズ<br> 新・微生物学 (新装第2版)

電子版価格
¥3,080
  • 電子版あり

新バイオテクノロジーテキストシリーズ
新・微生物学 (新装第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 168p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784061563568
  • NDC分類 465
  • Cコード C3345

出版社内容情報

2012年刊行の『新・微生物学』の新装版。キーワードを色字で示し、微生物の種類・特徴や遺伝子組換え、実験法まで詳細に解説。2012年刊行の『新・微生物学』の新装版。判型をB5に変更。「中級バイオ技術者認定試験問題作成のためのガイドライン」に記載のキーワードを色字で示し、バイオ技術者認定試験に対応。
微生物の種類・特徴、構造、代謝、増殖・分化、遺伝、食品・工業品への応用、遺伝子組換え、微生物実験法まで、バランスよく解説した。

第1章 微生物とは何か
第2章 微生物学の歴史
第3章 微生物の種類と特徴
第4章 微生物細胞の構造と機能
第5章 微生物の代謝
第6章 微生物の増殖と分化
第7章 微生物の遺伝
第8章 微生物の利用
第9章 食品の保存
第10章 環境における微生物の活動
第11章 微生物の実験


NPO法人日本バイオ技術教育学会[エヌピーオーホウジンニホンバイオギジュツキョウイクガッカイ]
監修

別府 輝彦[ベップ テルヒコ]
著・文・その他

目次

第1章 微生物とは何か
第2章 微生物学の歴史
第3章 微生物の種類と特徴
第4章 微生物細胞の構造と機能
第5章 微生物の代謝
第6章 微生物の増殖と分化
第7章 微生物の遺伝
第8章 微生物の利用
第9章 食品の保存
第10章 環境における微生物の活動
第11章 微生物の実験

著者等紹介

別府輝彦[ベップテルヒコ]
農学博士。1961年東京大学大学院化学系研究科修了。現在、東京大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品