出版社内容情報
2012年刊行の『新・微生物学』の新装版。キーワードを色字で示し、微生物の種類・特徴や遺伝子組換え、実験法まで詳細に解説。2012年刊行の『新・微生物学』の新装版。判型をB5に変更。「中級バイオ技術者認定試験問題作成のためのガイドライン」に記載のキーワードを色字で示し、バイオ技術者認定試験に対応。
微生物の種類・特徴、構造、代謝、増殖・分化、遺伝、食品・工業品への応用、遺伝子組換え、微生物実験法まで、バランスよく解説した。
第1章 微生物とは何か
第2章 微生物学の歴史
第3章 微生物の種類と特徴
第4章 微生物細胞の構造と機能
第5章 微生物の代謝
第6章 微生物の増殖と分化
第7章 微生物の遺伝
第8章 微生物の利用
第9章 食品の保存
第10章 環境における微生物の活動
第11章 微生物の実験
NPO法人日本バイオ技術教育学会[エヌピーオーホウジンニホンバイオギジュツキョウイクガッカイ]
監修
別府 輝彦[ベップ テルヒコ]
著・文・その他
目次
第1章 微生物とは何か
第2章 微生物学の歴史
第3章 微生物の種類と特徴
第4章 微生物細胞の構造と機能
第5章 微生物の代謝
第6章 微生物の増殖と分化
第7章 微生物の遺伝
第8章 微生物の利用
第9章 食品の保存
第10章 環境における微生物の活動
第11章 微生物の実験
著者等紹介
別府輝彦[ベップテルヒコ]
農学博士。1961年東京大学大学院化学系研究科修了。現在、東京大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- ぼくのキャノン 文春文庫