出版社内容情報
当代最高峰との誉れ高い「京味」の主人、西健一郎が魅せる四季の味。旬の旨みとは何か、平岩弓枝さんとの対談でお楽しみください。
内容説明
旬のものを活かし、季節の移ろいを愉しみ幸せを祈願する―京料理の巨匠が作家を相手に技の全容を明かした垂涎の一〇○余点。
目次
西さんのこと(平岩弓枝)
一月 新春の賑わい
対談(1)願いを込めて
二月 立春の口福
対談(2)走り、旬、名残りもの
三月 早春の息吹
対談(3)桃の節句の菱がれい
四月 芽吹きの春
対談(4)桜と芹と若狭ぐじ
五月 新緑の歓び
六月 初夏の清風
七月 盛夏の祝祭
八月 晩夏の涼味
九月 初秋の実り
十月 爽秋の佳味
十一月 晩秋の味覚
十二月 師走の滋味
「京味」のご飯
「京味」のお正月
特別篇「父、西音松とのこと」
著者等紹介
西健一郎[ニシケンイチロウ]
昭和12(1937)年、料理人・西音松氏の四男として京都に生まれる。京都の割烹店で修業の後、30歳で独立、東京・新橋に「京味」を開店する。命名は裏千家15代家元千宗室、現在の千玄室氏。各界の著名人に愛される名店として名高い
平岩弓枝[ヒライワユミエ]
昭和7(1932)年、東京・代々木八幡神社の一人娘として生まれる。日本女子大学国文科卒業後、戸川幸夫氏に師事。ついで長谷川伸氏主宰の新鷹会へ入会。34年7月『鏨師』で第41回直木賞を受賞。以後、戯曲、舞台演出へと活躍の場を広げ、テレビドラマ、芝居の脚本も多数手がける。平成16(2004)年、文化功労者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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