栄養科学シリーズnext
臨床栄養学実習 (第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 178p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784061553934
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3347

出版社内容情報



塚原 丘美[ツカハラ タカヨシ]
編集

目次

1 臨床栄養管理に必要な技能(管理栄養士として必要な技能;職域別管理栄養士に必要な技能)
2 総論:栄養管理プロセス(栄養評価;栄養診断;栄養計画;診療記録)
3 各論:各疾患ごとの栄養管理(入院患者の栄養管理(一般治療食)
特別治療食の展開:展開食
糖尿病(DM)患者の栄養管理
高度肥満症患者の栄養管理 ほか)

著者等紹介

塚原丘美[ツカハラタカヨシ]
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。1995年徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。現在、名古屋学芸大学管理栄養学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。