出版社内容情報
食事摂取基準2015準拠。PDCAに沿った評価・判定を充実させた改訂版。管理栄養士国家試験出題基準、コアカリ対応。
食事摂取基準2015準拠。PDCAに沿った評価・判定を充実させた改訂
版。ライフステージ別、特殊栄養もデータ更新。管理栄養士国家試験ガイド
ライン、コアカリ対応。
第1編 栄養管理と栄養状態の評価・判定
1. 栄養管理の考え方
2. 栄養管理の進め方
3. 栄養環境への適応
4. 栄養素必要量の科学的根拠
5. 食事摂取基準の基礎的理解
第2編 ライフステージ栄養学
6. 成長・発達・加齢
7. 妊娠期・授乳期の栄養
8. 乳児期の栄養
9. 幼児期の栄養
10. 学童期の栄養
11. 思春期の栄養
12. 成人期・更年期の栄養
13. 高齢期の栄養
第3編 特殊栄養学
14. 生体リズムと栄養
15. 運動・スポーツと栄養
16. ストレス応答と栄養
17. 高温・低温環境と栄養
18. 高圧・低圧環境と栄養
19. 無重力環境と栄養
付録 日本人の食事摂取基準(2015年版)
【著者紹介】
京都府立大学大学院 教授
目次
第1編 栄養管理と栄養状態の評価・判定(栄養管理の考え方;栄養管理の進め方;栄養環境への適応;栄養素必要量の科学的根拠;食事摂取基準の基礎的理解)
第2編 ライフステージ栄養学(成長・発達・加齢;妊娠期・授乳期の栄養;乳児期の栄養;幼児期の栄養;学童期の栄養;思春期の栄養;成人期・更年期の栄養;高齢期の栄養)
第3編 特殊栄養学(生体リズムと栄養;運動・スポーツと栄養;ストレス応答と栄養;高温・低温環境と栄養;高圧・低圧環境と栄養;無重力環境と栄養)
著者等紹介
木戸康博[キドヤスヒロ]
1979年徳島大学医学部栄養学科卒業。1981年徳島大学大学院栄養学研究科修了。現在、京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授
小倉嘉夫[オグラヨシオ]
1979年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、神戸女子大学家政学部管理栄養士養成課程教授
中坊幸弘[ナカボウユキヒロ]
1968年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、川崎医療福祉大学医療技術学部特任教授、京都府立大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 洋書
- CONQUERANTES