栄養科学シリーズnext
基礎栄養学 (第3版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 181p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784061553798
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3347

出版社内容情報

食事摂取基準2015準拠。栄養素を摂取するヒトの代謝を学ぶ。分子栄養学も充実の改訂版。管理栄養士国家試験、コアカリ対応。食事摂取基準2015準拠。栄養学の基本概念や歴史をふまえ、栄養素を摂取するヒトの代謝を学ぶ。分子栄養学もさらに充実の改訂版。管理栄養士国家試験ガイドライン、コアカリ対応。 付録 日本人の食事摂取基準(2015年版)

1. 栄養
2. 栄養と食生活
3. 栄養学史
4. 食物の摂取調節と栄養素の補給
5. 栄養素とその機能
6. 食物の消化と吸収
7. エネルギー代謝
8. 糖質の栄養
9. 脂質の栄養
10. タンパク質の栄養
11. 無機質の栄養
12. ビタミンの栄養
13. 水分・電解質の代謝
14. 食物繊維と難消化性糖類
15. アルコールと栄養
16. 分子栄養学
付録 日本人の食事摂取基準(2015年版)


木戸 康博[キド ヤスヒロ]
編集

桑波田 雅士[クワハタ マサシ]
編集

中坊 幸弘[ナカボウ ユキヒロ]
編集

目次

栄養
栄養と食生活
栄養学史
食物の摂取調節と栄養素の補給
栄養素とその機能
食物の消化と吸収
エネルギー代謝
糖質の栄養
脂質の栄養
タンパク質の栄養
無機質の栄養
ビタミンの栄養
水分・電解質の代謝
食物繊維と難消化性糖類
アルコールと栄養
分子栄養学

著者等紹介

木戸康博[キドヤスヒロ]
1979年徳島大学医学部栄養学科卒業。1981年徳島大学大学院栄養学研究科修了。現在、京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授

桑波田雅士[クワハタマサシ]
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。1998年徳島大学大学院栄養学研究科博士後期課程修了。現在、京都府立大学大学院生命環境科学研究科准教授

中坊幸弘[ナカボウユキヒロ]
1968年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、川崎医療福祉大学医療技術学部特任教授。京都府立大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。