出版社内容情報
疾病と食事療法の基礎を新しい知見で改訂!
疾患の成因、病態、予後を把握し、NSTで必要な食事療法などを簡潔にまとめた好評テキスト改訂版。メタボリックシンドローム、慢性腎臓病などの概念で整理。
1.臨床栄養学
2.臨床検査
3.消化器疾患
4.代謝性疾患
5.循環器疾患
6.腎臓疾患
7.血液疾患
8.感染、免疫、アレルギー
9.脳・神経障害
10.外科栄養法
11.がん
12.呼吸器疾患
武田 英二[タケダ エイジ]
編集
中坊 幸弘[ナカボウ ユキヒロ]
編集
竹谷 豊[タケタニ ユタカ]
編集
内容説明
第2版では、外科栄養法を書き改め、がんと呼吸器疾患を新たな章とした。それぞれの疾患についても最新の診断基準・治療指針に加えて、栄養ケアと栄養管理の内容を取り入れた。
目次
総論(臨床栄養学;臨床検査)
各論(消化器疾患;代謝性疾患;循環器疾患;腎臓疾患;血液疾患;感染、免疫、アレルギー;脳・神経障害;外科栄養法;がん;呼吸器疾患)
著者等紹介
武田英二[タケダエイジ]
1974年徳島大学医学部医学科卒業。現在、徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部教授
中坊幸弘[ナカボウユキヒロ]
1968年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、川崎医療福祉大学医療技術学部教授。京都府立大学名誉教授
竹谷豊[タケタニユタカ]
1992年徳島大学医学部栄養学科卒業。1994年徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。現在、徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。