熱分析 (第4版)

個数:
電子版価格
¥7,920
  • 電書あり

熱分析 (第4版)

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月26日 06時33分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 448p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784061543966
  • NDC分類 433
  • Cコード C3043

出版社内容情報

近年の装置の性能向上に伴う超微量試料・超高感度測定や、原子間力顕微鏡走査型との複合化による局所測定についても詳細に解説。本書は、熱分析の専門的教科書として定評を得た『熱分析』(神戸博太郎 編、1975年刊)、『新版 熱分析』(神戸博太郎、小澤丈夫 編、1992年刊)、『最新 熱分析』(小澤丈夫、吉田博久 編、2005年刊)の伝統を受け継ぐと同時に、新しい測定技法や解析法を加えて全面的に改訂されたものです。

従来法の解説や応用例の紹介が充実しているのは当然のこと、
微量試料測定、高速走査、高感度測定、熱イメージングなどの
新技術も詳細に解説しています。

[本書の特徴]
(1)熱分析の基本的な特徴、欠点を理解できる。
(2)熱分析がどのような観測に適しており、
どのような観測に不向きであるかを把握できる。
(3)測定目的に応じた適切な熱分析技法と温度制御方法を選び、
測定条件を適切に設定するための基礎知識が身につく。
(4)測定データから本質的な情報を抽出するための解析方法を習得できる。

第1章 序論
第2章 熱分析の原理と測定方法
第3章 測定・解析方法
第4章 速度論的解析
第5章 ハードマテリアル
第6章 ソフトマテリアル
第7章 医薬品・ヘルスケア
第8章 生体物質,食品
第9章 熱イメージングの応用
第10章 熱分析による評価と管理


吉田 博久[ヨシダ ヒロヒサ]
著・文・その他/編集

古賀 信吉[コガ ノブヨシ]
著・文・その他/編集

内容説明

各種熱分析法の基本的な原理および長所・短所を理解できる。目的に応じた熱分析法と温度制御法を選択し、測定条件を適切に設定できる。測定結果から本質的な情報を得るための解析方法を習得できる。

目次

第1章 序論
第2章 熱分析の原理と測定方法
第3章 測定・解析方法
第4章 速度論的解析
第5章 ハードマテリアル
第6章 ソフトマテリアル
第7章 医薬品・ヘルスケア
第8章 生体物質、食品
第9章 熱イメージングの応用
第10章 熱分析による評価と管理

著者等紹介

吉田博久[ヨシダヒロヒサ]
工学博士。1974年東京農工大学工学部繊維高分子工学科卒業。東京都立大学大学院工学研究科助教授、首都大学東京都市環境学部准教授、同大学大学院都市環境科学研究科教授を経て、首都大学東京大学院都市環境科学研究科特任教授

古賀信吉[コガノブヨシ]
Ph.D.‐CSc.1988年広島大学大学院学校教育研究科(修士課程)修了。広島大学学校教育学部助手、講師、助教授、広島大学大学院教育学研究科准教授を経て、広島大学大学院教育学研究科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。