出版社内容情報
食品衛生学実験の定番! 手際よく実験できるよう図解で解説.微生物学実験,化学実験,水質試験に加え,分析機器を収録した最新版.食品衛生学実験の定番! 限られた時間内で手際よく実験操作できるよう操作過程をわかりやすく図解で解説.微生物学実験,化学実験,水質試験に加え,新たに分析機器も収録した内容充実の最新版.
第1部 食品衛生微生物学実験
第1章 基本操作編
第2章 一般細菌数検査
第3章 大腸菌群・大腸菌の検査
第4章 食中毒菌の検査
第2部 食品衛生化学実験
第5章 分析法の原理と基本操作
第6章 食品添加物の検査
第7章 食品の鮮度検査
第8章 食器洗浄の検査
第9章 有害溶出物の検査
第3部 飲料水の水質試験
第10章 細菌学的検査
第11章 化学的検査
第4部 分析機器
第12章 分析機器の基本
一戸 正勝[イチノヘ マサカツ]
著・文・その他/編集
西島 基弘[ニシジマ モトヒロ]
著・文・その他/編集
石田 裕[イシダ ヒロシ]
著・文・その他/編集
井部 明広[イベ アキヒロ]
著・文・その他
太田 利子[オオタ トシコ]
著・文・その他
岡部 とし子[オカベ トシコ]
著・文・その他
千葉 隆司[チバ タカシ]
著・文・その他
村上 りつ子[ムラカミ リツコ]
著・文・その他
渡邉 昭宣[ワタナベ アキノブ]
著・文・その他
目次
総論
第1部 食品衛生微生物学実験(基本操作編;一般細菌数検査;大腸菌群・大腸群の検査;食中毒菌の検査)
第2部 食品衛生化学実験(分析法の原理と基本操作;食品添加物の検査;食品の鮮度検査;食器洗浄の検査;有害溶出物の検査)
第3部 飲料水の水質試験(細菌学的検査;化学的検査)
第4部 分析機器(分析機器の基本)
著者等紹介
一戸正勝[イチノヘマサカツ]
農学博士。1962年東京農業大学農学部農学科卒業。東京家政大学名誉教授
西島基弘[ニシジマモトヒロ]
薬学博士。1963年東京薬科大学薬学部薬学科卒業。実践女子大学名誉教授
石田裕[イシダヒロシ]
博士(農芸化学)。1972年東京農業大学農学部栄養学科卒業。現在、東京農業大学短期大学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。