内容説明
本書では、各項目の実験を行うにあたり、その内容を理解させるために必要な解説を付し、実験操作、結果においても箇条書きとして実験の内容が容易に理解できるよう工夫を凝らした。また、理解を助けるための図表も多くとり入れた。
目次
1 実験をはじめる前に
2 基礎実験
3 炭水化物
4 脂質
5 タンパク質
およびアミノ酸
6 無機質
7 ビタミン
8 色素
9 牛乳に関する実験
10 食品成分の一般分析
11 食物繊維
著者等紹介
橋本俊二郎[ハシモトシュンジロウ]
1967年九州大学農学部農芸化学科卒業。現在、中村学園大学短期大学部食物栄養科教授
波平元辰[ナミヒラゲンシン]
1963年鹿児島大学農学部農芸化学科卒業。1968年九州大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、中村学園大学家政学部食物栄養学科教授
山藤圭子[ヤマフジケイコ]
1957年九州大学理学部化学科卒業。1963年九州大学大学院理学研究科博士課程修了。現在、中村学園大学短期大学部食物栄養科教授
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