認知症専門医が見つけた!脳の寿命をのばす食べ方

個数:
電子版価格
¥1,540
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

認知症専門医が見つけた!脳の寿命をのばす食べ方

  • 佐治 直樹【著】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • Gakken(2023/08発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 28pt
  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年04月28日 03時18分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 144p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784058021040
  • NDC分類 493.75
  • Cコード C2077

出版社内容情報

腸を整えれば、脳の若さをキープできることが最近の研究で明らかに!  著者は、認知症の人とそうでない人の腸内細菌の違いと、その食生活を調査研究。最新研究からわかった腸から脳を活性化する方法を伝授します。日本人にとって最適な認知症予防食材とは何か? その食材と効果的な食べ方、レシピも紹介する。記憶力や集中力が衰えない、いつまでも元気な脳を食べることでつくれます!
・認知症の人には、ある腸内細菌が多かった!
・脳の働きを左右しているのは腸
・認知症でない人の食習慣からわかった 脳によい食材10
・脳のために毎日とりたい食材つくりおきおかず集     etc。

内容説明

最新研究で判明。ボケない脳は腸内細菌がつくる。きのこ・魚・大豆食品。現代的和食+コーヒーが認知症を遠ざける!

目次

1章 認知症になりたくないなら腸を整えよう(脳の働きを左右しているのは腸内細菌だった!?;脳を動かす指令役!?腸内細菌とは? ほか)
2章 脳のごみをためない食事術(アルツハイマー型の犯人は「脳のごみ」!;脳のごみそうじは認知症になってからでは遅い! ほか)
3章 日本人に合う認知症予防の最強食材(食べるのを面倒くさがる人ほど認知症になりやすい!;海外の認知症予防食「マインド食」とは? ほか)
4章 おいしく認知症を防ぐ脳活サポートおかず(魚介類;きのこ類 ほか)

著者等紹介

佐治直樹[サジナオキ]
国立長寿医療研究センター・もの忘れセンター副センター長。兵庫県立姫路循環器病センター神経内科医長、川崎医科大学脳卒中医学特任准教授などを経て現職。認知症のリスク因子と予防、腸内フローラなどとの関係論文多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。