目次
1 ハカリのいらないお菓子(計量はカップとスプーンでOKです!;ホットケーキ ほか)
2 焼きっぱなしのお菓子&ブレッド(モワルーショコラ;ミニマドレーヌ ほか)
3 誰もが作りたい人気のお菓子(いちごのショートケーキ;チョコレートビスキュイとラズベリークリーム ほか)
4 冷たいスイーツetc.(バニラエスプレッソ;メロンシャーベット ほか)
著者等紹介
藤野真紀子[フジノマキコ]
1949年、東京生まれ。結婚後、’78年、ご主人のニューヨーク赴任に伴い、渡米。子育てをするかたわら、アメリカのお菓子に惹かれ、コルドン・ローズ・ベーキングスクールでアメリカンベーキングを学ぶ。帰国後、東京玉川田園調布にあったデポー39でお菓子と料理の仕事をするようになる。’86年、ご主人のパリ赴任に伴い、渡仏。エコール・リッツ・エスコフィエでお菓子と料理を学び、ディプロムを取得。ほか、ル・コルドン・ブルーやヴァレンヌ、マダム・ヴォージェルなどの料理学校にも通う。現在、マキコフーズ・ステュディオを主宰。お菓子と料理を教えながら雑誌やテレビ、講演、クッキンググッズの開発など、幅広く活躍中。また、年に一度は生徒を連れての、NY、パリ、ベルギーなどへの研修旅行で、新しいお菓子作りを学んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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