出版社内容情報
人気のキッチンガーデニングを野菜別に、たねまきから失敗しない育て方、収穫、料理まで豊富な写真とイラストで楽しく学べるビジュアル百科。自分で育てて収穫して食べる。ガーデニング初心者でも必ず料理までたどり着ける実用書です。
内容説明
ベビーリーフミックス、ルッコラ、レッドマスタード、空心菜、イタリアントマト、ズッキーニ、エゴマ、スープセロリなど、ニューフェイス野菜をはじめとする42種類の野菜の育て方。とれたて野菜のシンプルレシピ&おもてなしレシピ。初めてでも失敗しない園芸作業基礎講座など。
目次
葉もの野菜とミニ根菜
葉もの野菜と根菜のおすすめ品種カタログ
とれたて野菜のシンプルレシピ
ガーデニングGOODSを作ろう
園芸作業基礎講座
野菜ガーデニング プランニングのポイント
寄せ植えを作ろう!
実もの野菜と豆類
実もの野菜と豆類のおすすめ品種カタログ
とれたて野菜のおもてなしレシピ
薬味とハーブ
スプラウトを育てよう
イギリスのキッチンガーデン
病害虫の種類と対策
コンパニオンプランツをマスターして、野菜作りの上級者になろう
庭や市民農園で楽しむ野菜ガーデニング
著者等紹介
板木利隆[イタギトシタカ]
農学博士。千葉農業専門学校(現・千葉大学園芸学部)卒業。神奈川県園芸試験場長、同県農業総合研究所所長を経て、現在、板木技術士事務所所長、JA全農嘱託、茨城県立農業大学校講師
木嶋利男[キジマトシオ]
農学博士。栃木県農業短期大学卒業。栃木県農場試験場勤務を経て、現在(財)微生物応用研究所が主宰の自然農法大学校校長、(財)環境科学総合研究所所長に就任。MOA自然農法事業団で自然農法の普及に努める
根本久[ネモトヒサシ]
農学博士。東京農工大学卒業。埼玉県庁農政課、埼玉県園芸試験場を経て、埼玉県農林総合研究センター生物機能担当担当部長に就任
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。