出版社内容情報
デリーモシェフの江口和明氏が、400年ぶりに日本に再上陸する「東インド会社」の初のシェフパティシエに、2023年11月に就任しました。
東インド会社とのコラボ商品が常に味わえるのは現在デリーモ麻布台ヒルズ店のみですが、
一部コンビニや百貨店などでも期間限定でコラボしたスイーツを発売するなど、話題を集めています。
そんな江口シェフの、「英国菓子はもっとおいしく作れる」という言葉から生まれた、まったく新しい英国菓子の世界をお届けします。
内容説明
スコーンもキャロットケーキもこんなに簡単に作れるなんて!英国菓子のおいしさ、新しい作り方に大感動!!東インド会社のシェフパティシエ、江口和明が作る英国菓子の世界へようこそ。
目次
大きいお菓子(ヴィクトリアサンドイッチケーキ;キャロットケーキ ほか)
小さいお菓子(スコーン;ショートブレッド ほか)
トライフルとイートンメス(トライフル;イートンメス)
僕が考えた新しい英国菓子(エリザベストライフル;ロイヤルケーキ)
著者等紹介
江口和明[エグチカズアキ]
パティシエ・ショコラティエ。製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」を経て、東京、神戸の高級チョコレート専門店にて研鑽を積む。ベルギーの老舗ショコラトリー「デルレイ」本店で研修後、他業種の商品開発を経験。26歳のときにサーヴィスと経営を学ぶべく、株式会社グローバルダイニングへ。「デカダンス ドュ ショコラ」等、ペイストリー部門を統括。2013年にデリーモブランドを立ち上げ、東京を中心に8店舗を運営。2023年には東インド会社のシェフパティシエに就任。著書やSNSでもお菓子の魅力を広めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。