内容説明
イメージ通りの透明美になるまで何度も試作を重ねたシンプルでおいしい、とっておきレシピ。Twitterで話題の透明なゼリーケーキやドリンクレシピが待望の書籍化。
目次
1 ゼリーケーキ(ゼリーケーキを作る前に;ゼリー液の基本的な作り方 ほか)
2 ソーダドリンク(ソーダドリンクを作る前に;空色のクリームソーダ ほか)
3 ゼリーポンチ(ゼリーポンチを作る前に;ゼリーポンチの基本的な作り方 ほか)
4 琥珀糖(琥珀糖を作る前に;水晶のような琥珀糖 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
雪紫
57
立ち読みにて読了。「成程。みぞれシロップを使うのか」写真を見ただけで涼しくなる透明スイーツたくさんで、思わず衝動買いしそうになってしまった・・・。初手からのゼリーケーキもそうだけど!水信玄餅の見た目の涼しさと綺麗さといったら・・・! グラスに収まったゼリーポンチといい、作って間近に見たくなる・・・!2022/09/02
よこたん
51
“ふるふると柔らかく、なめらかな食感で、透明度や光沢は凝固剤の中でも一番。” 海藻由来のアガーが大活躍。透明という色はきっとなくても、限りなく透明に近い色ならあるのだろう。水の玉をかためたような水信玄餅は、どれくらいの弾力なのだろうか。表紙の透明なレモンタルトにうっとりする。青をまとったお菓子はとても美しいけれど、こればかりは食用色素頼みなのがちよっとさみしい。ベアグミを梅酒やシロップに漬け込むと、ひと回り大きくなってぷるぷる食感になるそう。これを浮かべたソーダなら即作れそうだし簡単かわいいな。2020/11/07
ひめありす@灯れ松明の火
42
いつかひめありすの作ったおやつをみんなに食べて貰う催しをしたいなーと切実に思う。難しいけど。2020/09/26
リコリス
40
なにを隠そう私も透明愛好家だと自分で思う笑。なのでこの本を見てるとうっとりと浮遊しているような夢見心地になってしまう♡水玉ゼリーポンチのページが特に好き♡桜の水信玄餅や夜空の水信玄餅、レモンの白ワインゼリー、空色のクリームソーダ、イチゴのソーダ、ライムとミントの爽やかソーダは作ってみよう。アガーと丸型製氷器を買わなきゃ2021/05/01
わむう
24
宝石のように美しい透明なお菓子たち。おいしく見せるには、やっぱり器が大事ですね。2020/11/24