- ホーム
- > 和書
- > 趣味・生活
- > 釣り
- > 釣り技法書(海づり)
内容説明
釣り人になじみのあるイカ18種、タコ11種を収録。美味しく食べるための締め方・持ち帰り方・料理法も解説。
目次
序章 釣り人頭足類にはまる
イカ・タコシルエット探索&ここで見分けよう写真検索
第1章 イカの仲間
第2章 タコの仲間
第3章 締める・持ち帰る イカ・タコ料理法
著者等紹介
土屋光太郎[ツチヤコウタロウ]
1962年、東京都生まれ。東京海洋大学海洋科学部准教授、博士(水産学)。専門は軟体動物学
小西英人[コニシヒデト]
1954年、徳島県生まれ。『週刊釣りサンデー』元代表。1985年、釣り人向けの初めての本格的な魚類図鑑『さかな大図鑑』の編集を契機に魚類学への傾倒を深める。2007年、『釣り人のための遊遊さかな大図鑑』の編著者を務める。現在はフリーの釣魚エッセイストとして活動中
西潟正人[ニシガタマサヒト]
1953年、新潟県生まれ。地魚料理店「魚屋」を神奈川県逗子市で20年間営む。東京新聞、日刊ゲンダイの連載記事、TV旅チャンネル「漁師町ぶらり」のナビゲーターを手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。