出版社内容情報
日本人がまだ知らない、本当においしい中華レシピをご紹介します。
中国の家庭料理を発信して大人気のりんさん(中国・福建省出身)が、初のレシピ本を刊行!
本場の味にこだわりながらも、日本のスーパーで買える食材で作れる簡単レシピをお届けします。
話題の「リンごはん」とは?
・中華鍋は使わず、いつものフライパンや鍋で気軽に作れます。
・中華料理にイメージされがちな「辛い」「油が多い」だけではない、野菜たっぷりヘルシーメニューも豊富!
・「ガチ中華」好きも大満足の本場の味わい。
著者は福建省出身。母親の作る料理は、地元の料理のみならず、
中国北部、南部など幅広い地域発祥の料理を食べて育ってきました。
ガチ中華好きのファンも多い著者ならではの、他にはない料理の数々、
作ったらもう、やみつきになることうけあいです。
【目次】
Part1 母の味、私の味
トマト卵炒め、水餃子、海鮮春雨煮込み、のり玉スープ、白身魚の五香粉風味揚げ・・・他
Part2 中国の家ごはんは「野菜や豆腐」がおいしく食べられる
大根の花椒しょうゆ漬け、麻辣ポテト、里芋の干えび炒め、干し豆腐の炒め、干し豆腐のあえもの ・・・他
Part3 これ「下飯」だね!→白いご飯に合うおかず
豚たまきくらげ炒め、えびの香味蒸し、よだれ鶏、豚肉のカリカリ揚げ、たらの香味蒸し、牛肉の黒こしょう炒め・・・他
Part4 インスタで大人気の「粉もの」
サクサクねぎ餅、肉まん、手打ち麺、花巻、油条(揚げパン)
Part5 あるとホッとする「スープ・麺・ご飯」
ワンタンスープ、福建風混ぜそば、酸辣湯、冬瓜とあさりのスープ、中華おこわ・・・他
-
- 洋書
- The Boogyman



