出版社内容情報
野菜の栄養、野菜のレシピ、野菜の調理や保存の方法など、野菜のトリセツ。
野菜に関する豊富な知見をもち、管理栄養士資格を保有するカゴメ社内の
専門チーム「野菜と生活 管理栄養士ラボ」が、
本書のために「野菜の賢い食べ方」をくまなく教えてくれました。
●きゅうりに「栄養がない」というのは誤解!
●ピーマンの苦みは2つの方法でカバー
●にんじん+卵+牛乳でさつまいも風味に?
―KAGOMEのオウンドメディアVEGEDAYの記事の内容も一部掲載。
健康のために食べ続けたい、40種類の定番野菜を「緑黄色野菜」「淡色野菜」
にわけて紹介した楽しく読める野菜の教科書です。
内容説明
野菜のトリセツ・栄養の豆知識・レシピなど毎日おいしく野菜を食べるコツ。定番野菜40種。「野菜と生活 管理栄養士ラボ(KAGOMEの管理栄養士チーム)」と「VEGEDAY(KAGOMEが運営する野菜の情報サイト)」が野菜の賢い食べ方をあらゆる角度から紹介する一冊です。
目次
1 緑黄色野菜(体にいいのは知っているけど…緑黄色野菜って、あらためてどんな野菜?;トマトの赤はリコピンの色!皮をむくひと手間で食感が大きく変わる;にんじんは保存しやすく、使いやすい。魔法の組み合わせでさつまいも風味に変わる!?;ピーマンは日持ちしやすくビタミンC豊富!苦みは2つのテクニックでカバー;かぼちゃはβ‐カロテンの含有量がトップクラス!ホクホク食感と甘みを楽しんで ほか)
2 淡色野菜(「たくさん食べても意味がない?」と思っていませんか もっと知りたい!淡色野菜のこと;キャベツは使い勝手のいい葉物野菜。生食から炒め物、スープまで;白菜は冬の食卓で大活躍!あっさりした味わいでたくさん食べても低カロリー;大根は葉まで丸ごと食べられる!部位ごとに違う風味と食感を使い分けて;レタスはみずみずしさとクセの少ない味わいが魅力。種類によって異なる栄養あり ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Go Extreme
-
- 和書
- 荒天の武学 集英社新書