出版社内容情報
オンラインストアで販売すると、毎度1分ほどで完売するほど大人気の「癒しのねりきり」。
そんな紅谷三宅の愛らしいねりきりのどうぶつたちを、読んで、作って、食べて癒されるレシピ本ができました!
和菓子作りがはじめての方も、おうちにある道具や材料で簡単に作れるようにアレンジを重ねました。基本の作り方も丁寧に解説しています。
手のひらサイズのアート感覚で、玉がどうぶつになる様子を楽しんでください。
できあがったねりきりは、季節のおもてなしや贈り物にもぴったりです。
収録どうぶつ:あざらし/ペンギン/和柴/パグ/文鳥/とりたま/ぴよたま/カモノハシ/ハムスター/カッパ/ひつじ/あひる/メンダコ/ウーパールーパー/らっこ/いるか/しろくま/エイ/ハシビロコウ/インコ/トイプードル/ハリネズミ/ナマケモノ/ミミズク/月うさぎ/ジャックオーランタンシリーズ/鬼/カピバラ/シマエナガ/ボストンテリア/シュナウザー/ぱんだ/たぬき/きつね/ねこたま
内容説明
プロの技と味を手軽に再現できる!家庭にある材料・道具でOK。こだわりの餡子がレンジで完成。写真たっぷり&詳しい解説つき。手のひらサイズのアート感覚!季節のおもてなし・贈り物にも!かわいすぎて食べられない!?オンラインストアで毎度即完売の超人気和菓子レシピ初公開。
目次
第1章 まずは基本の作り方にトライ!ねりきりのいろは(材料;道具;道具代用のアイデア;基本のねりきり餡;色作りの勘どころ;小豆こし餡;ぼかし方;目の作り方)
第2章 心ときめくやさしい色合い 春(あざらし;ぺんぎん ほか)
第3章 涼やかな水辺でひと休み 夏(水辺のどうぶつ大集合;しろくま ほか)
第4章 夕暮れにあたたかく映える 秋(うさぎ;ミミズク ほか)
第5章 雪が似合うツートンカラー 冬(ねこたま大集合;カピバラ ほか)
著者等紹介
三宅正晃[ミヤケマサアキ]
和菓子職人。1級菓子製造技能士(和菓子)。製菓衛生師。栃木県真岡市で「御菓子司 紅谷三宅」を営む。平成27年度日本菓子協会最優秀技術会長賞、第6回全国菓子研究団体連合会上生菓子部門グランプリ、平成27年全日本和菓子品評会最高技術賞、2017年いちごグルメコンテスト優勝など受賞歴多数。伝統的な和菓子を作り続けながら、愛らしいどうぶつをかたどった「癒しのねりきり」を販売して人気に。栃木県裏千家茶道協会をはじめ、栃木県芸術祭茶会、真岡市内の高等学校茶道部などのお菓子を制作。手しごとの魅力を知る機会になればと、真岡市主催の和菓子教室や小学校での出張授業も行う。Twitter、Instagramを通じて、和菓子の情報を日々発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。