出版社内容情報
「マーガリンはバターよりも健康的」なんて今はもう昔の話。ついに米国はトランス脂肪酸の全廃を発表しました。トランス脂肪酸は肥満や心臓病に関連。ほかにも、あなたの寿命を縮める食品の話が盛りだくさんです。
内容説明
砂糖がうつ病を引き起こす!?カロリーオフ食品で脳腫瘍!?発がん性のある食品添加物もある!?知れば怖くて食べられない!
目次
第1章 5人に1人は糖尿病という国
第2章 砂糖の呪縛
第3章 安心できない加工食品と添加物
第4章 満腹だけど栄養不足
第5章 油を選んで老化速度を遅らせる
第6章 塩にまつわる常識の嘘と本当
第7章 DNAは変われない
第8章 ファストフードで自滅の道へ
著者等紹介
南清貴[ミナミキヨタカ]
1952年東京都生まれ。フードプロデューサー。1995~2005年、渋谷区・代々木上原に日本初の本格的オーガニックレストラン「キヨズキッチン」を開業。最新の栄養学を料理の中心に据え、自然食やマクロビオティックとは一線を画した創作料理を考案・提供し、業界やマスコミからも注目を浴びる。現在、一般社団法人日本オーガニックレストラン協会/JORAを設立し「オプティマルクッキングアカデミー」を主宰して、家庭料理のシステム化の普及に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
sakadonohito
6
なんとも言えない。科学的根拠の低そうなもの高そうなものが混ざったやや思い込み強めの持論展開という印象を受けた。タイトルは釣りと言われても仕方がない。この年齢になったらこうした方が良い的な内容は特になかった。2023/12/23
スリカータ
3
白米、精製した小麦、白砂糖、マーガリンの摂取を控えようと思いました。オリーブオイルは高温で酸化しにくいので、揚げ物に使おうと思います。2015/10/19
しき
1
食生活の改善のためにたまに栄養の本読みたくなる。 2023/04/01
ほーらん
1
この本における食べてはいけないものがまず目から鱗で、安い揚げ物、非常に危険な0カロリー食品、そしてコンビニに並んでいる薬品漬けのサラダ。トランス脂肪酸やアスパルテームの実際に怖いメカニズムが分かってこれらの食べ物は極力控えようと思った。 また、ビタミンCの欠如によりお腹が減ってしまうということがありお腹が空いた際には体に害のないフルーツを積極的に摂取しようと決めた。 余裕のある現代人は今現在健康に投資しているので筋トレや睡眠、食生活などを意識し、何も考えずにカロリーを摂取するのは控えようと思う。2021/07/26
イワ
1
カロリーゼロのなど人工的に作られたものは、分解も消化もされずにそのまま肝臓や腎臓に蓄積され、徐々に免疫力が落ちていくという。人工甘味料が入ったガムや飲み物なんかは毎日のように食べているが、脳腫瘍や白血病など癌との関連が疑われているらしい。何気なく口にしているものが、将来命にかかわる病気を引き起こす原因になるかもしれないなど考えもしなかった。2018/05/04