出版社内容情報
大人の女性として、いまさら人には聞けないテーブルマナーや、難しい食材の食べ方などを漫画でお勉強。正しい箸の持ち方、焼き魚の美しい食べ方、ワインの頼み方など正しいマナーを知れば食事がもっと美味しくなる!
内容説明
恥をかかない大人の女性の食べ方をマスター!食べ方、道具の使い方、立ち居振る舞い、食事中の困った実例65。今さら人に聞けない食事中の難題をズバッと解決!
目次
1 美しい食べ方を身に付けるための七つの心遣い(小倉先生に学ぶ七つの心遣いとは?;一、フェイス・トゥ・フェイスの法則 ほか)
2 正しい道具の使い方(お箸を制す者はマナーも制す!―お箸の正しい持ち方;これだけはやめよう 嫌い箸といわれるマナー違反な使い方 ほか)
3 食べ方が難しい料理(焼き魚;骨付き肉 ほか)
4 相手に好印象を与える立ち居振る舞い(上手なシェア;注文はスマートに ほか)
5 会席料理&フレンチのコースを食べに行こう!(主な会席料理の流れ;主なフランス料理のコースの流れ)
著者等紹介
森下えみこ[モリシタエミコ]
静岡生まれ。第4回コミックエッセイプチ大賞にてデビュー
小倉朋子[オグラトモコ]
(株)トータルフード代表取締役。フードプロデューサー。亜細亜大学講師。トヨタ自動車(株)、海外留学を経て、現職。「食輝塾」主宰。テレビ、ラジオなどメディアにも多数出演。日本箸文化協会代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 一般化学 大学演習新書



