出版社内容情報
17世紀末に成立した播州龍野醤油醸造業を素材にして,地方の特産物が中央市場に進出し地位を確立していく過程を明らかにする。醤油醸造業史研究文献目録を付す。
序章 問題の所在
第1章 特産物の成立と幕藩制市場
―龍野醤油の京都市場進出過程を中心にして
第2章 近世後期特産物の流通構造
―播州龍野・円尾家の「荷物引合帳」分析
第3章 特産物の成立と価格構造
―近世物価の地域比較と関連して
第4章 醤油醸造業の中・後期の醤油醸造経営
―龍野醤油蔵元・円尾家を中心として
第5章 幕末期の龍野醤油醸造業
終章 むすびにかえて
醤油醸造業史研究文献目録