ちくわファンクラブ - ちくわの可能性をお伝えしたい

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

ちくわファンクラブ - ちくわの可能性をお伝えしたい

  • 著者名:藤井恵
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 誠文堂新光社(2025/06発売)
  • 2025→2026年!Kinoppy電子書籍・電子洋書全点ポイント30倍キャンペーン(~1/1)
  • ポイント 450pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416524862

ファイル: /

内容説明

ちくわファンクラブへようこそ。
昔からなじみがあり、とても身近にある食材ですが、こんなに便利な食材は他にありません。
今こそちくわのよさを見直す時です。

安価で魚のたんぱく質がとれ、ローカロリー。加工品なので調理も簡単。節約志向も健康志向も、毎日のお弁当を作る人も晩酌をする人も、みんなの味方、それがちくわ!

そのまま食べる、焼く、煮る、揚げるなど、こんなにバリエーションがあったのか!と驚くこと間違いなしのレシピ集。

ちくわの製造過程でできる穴は、実はプリっとした食感と歯ごたえをさらに魅力的にする必要不可欠なもの。また切り方によって食感が変わったり、生ちくわと焼きちくわの使い分けなど、役に立つ情報が盛りだくさんです。

さらに肉や魚の代用品としても使え、しかも本家よりおいしいのでは??と言いたくなるちくわの実力を、自他共に認めるちくわ好きの著者が、これでもかと展開します。
今すぐスーパーに走りましょう。

目次

1章 ちくわを丸ごと楽しみたい
ディップちくわ/直火焼き生ちくわ/生ちくわのバターしょうゆ焼き/生ちくわのガーリックチップス/生ちくわのソースおかか焼き/丸ごとちくわおでん

2章 穴があるから詰めたくなる
姫きゅうり詰め 土佐酢添え/アスパラ詰め 山椒マヨとともに/野菜詰めちくわ/いろいろチーズ詰めちくわ/漬け物詰めちくわ

3章 ちくわを切ったらこうなった
ごく薄ちくわの酢の物/ごく薄ちくわのセロリレモンあえ/ごく薄ちくわのザーサイあえ/ちくわの梅ごまわさびあえ/ちくわのナムル/ちくわの白あえ/ちくわのマスタードマヨあえ/ちくわi n ポテサラ/お好みっぽいちく焼き/ちくわのカリカリガレット/フレンチちくわ/たこ要らずの明石焼き的ちくわ焼き/ちくわのジョン/ちくわのかば焼き…ほか

4章 ちくわだしで1品
ちくわ茶碗蒸し/トッポッキを想わせる ちくわのコチュジャン煮/焼きちくわとひじきの煮物/焼きちくわと切り干し大根の煮物/焼きちくわとにらのしっとり煮浸し/ちくわの即席お吸い物

5章 揚げると上がる、ちくわポテンシャル
生ちくわ天ぷら(あおさ揚げ・とろろ昆布揚げ・紅しょうが揚げ)/ちくわミックスフライ/焼きちくわの変わり衣揚げ(柿の種揚げ・ごま揚げ・スライスアーモンド揚げ)/ちくわとねぎの春巻き/焼きちくから揚げV S 生ちくフリット/ちくわおかかドッグ/ちくわハットグ/ヤンニョム&ハニーマスタードちくわ

6章 ちくわでおなかいっぱい
ちくわときゅうりのちらし寿司/ご飯巻きちくわ/ちくわチャーハン/ちくわカルボナーラ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

ままこ

60
煮るより焼いたちくわが好き。王道のきゅうりやチーズを穴に入れるのも好き。焼きちくから揚げおいしそう。ちくわカレーは子供の頃食べたことがあるけどイマイチだった。一番おどろいた発想レシピはフレンチちくわ。いったいどんな味なんだろう。豆知識とアイデア料理を楽しめるちくわ尽くし本。2025/07/15

よこたん

36
“ごく薄切りのちくわを水に浸して、ちくわのうまみと風味を移します。これぞ『ちくわだし』! 薄く切るとだしがよく出るし、食べた時の口当たりもよくなります。” ちくわしかない、から、ちくわがあってよかったと思ってほしい。藤井さんの熱い思い。ちくわの天ぷら大好き。ぐっとかみしめると、じわっと出てくる旨味は、やっぱり魚のもの。フレンチトースト風のフレンチちくわを作ってみた。予想以上の美味しさに思わず笑ってしまった。ちくわだしの効いたシンプル茶わん蒸しはすぐ出来そう。でもね、そのままおやつで丸齧りが一番だわ。2025/09/05

りぃぃ

17
ちくわを買うくせに、もて余してしまうので参考に。ちくわのポテンシャルが高いことが分かった!!2025/11/03

ざるめ

15
これは全部作ってみたいし、食べてみたい!(*゚∀゚)この発想は無かったわ〜(゚д゚)というのもあって楽しい♪ちくわに魂を売りかけたけれど、私はやっぱりおあげさんが好き!(๑•̀ㅂ•́)و✧2025/12/25

Shimaneko

15
タイトルそのまま、ちくわ愛にあふれた1冊。なにしろ写真がナイスなので目にも楽しいし、日々の「もう一品」小鉢に重宝しそうな小技がいろいろ。ちくわだけでも良い出汁が取れるというのは、以前 Eテレの料理番組で教わってたけど、その応用技もたっぷし。さっそくパルくるに生ちくわを加えたのであった。2025/10/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22570950
  • ご注意事項

最近チェックした商品