- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
具材を細く切って炒めてとろみをつける工程は不要です。
生の野菜やひき肉、スパイス、漬物など、組み合わせが楽しい新感覚春巻き。
揚げ物は大好きだけど、ハードルが高いという人も多いはず。
とはいえ春巻きは衣でなく皮で包むので、そのハードルはだいぶ低いと思いませんか?
洗いものも少なく、調理後の油もあまり汚れていないのもよいところ。
なにより、揚げたての春巻きは、家族はもちろん、ホームパーティでも大人気です。
本書では満足感のある「肉入り春巻き」、味が決まりやすい「缶詰&加工肉の春巻き」、素材が蒸されて甘さが引き立つ「野菜の春巻き」などをはじめ、市販の惣菜春巻きや甘いおやつ春巻きなども掲載しています。
どれも素材の組み合わせや、ちょっとしたスパイスやハーブなどが味の決め手。下処理はレンチンのみで、野菜やひき肉などもそのまま包むので気楽に作ることができます。
毎日のおかずやお弁当、晩酌におやつに大活躍の1冊です。
目次
春巻きの包み方/基本の春巻き/ミニ春巻き/細春巻き/三角形春巻き/キャンディ形春巻き
PART 1 満足感あり!肉入り春巻き
豚ひき肉、キムチ、にんじん
豚ひき肉、じゃがいも、カレー粉、ローズマリー
豚ひき肉、紅しょうが、小松菜
豚ひき肉、高菜、もやし
牛ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、クミン
牛ひき肉、りんご、ゴルゴンゾーラ
鶏ひき肉、らっきょう、大葉
鶏ひき肉、ザーサイ、ごぼう、花椒
鶏ひき肉、きゅうり、梅干し
焼き豚、じゃがいも、長ねぎ
サラダチキン、芽キャベツ、塩昆布
サラダチキン、海苔、チーズ、コチュジャン
PART 2 うま味たっぷり 魚介の春巻き
塩さば、じゃがいも、セロリ、チーズ
塩さば、納豆、油揚げ、大葉
たこ、紅しょうが、長芋、かつお節
たこ、じゃがいも、オリーブ
えび、里芋、長ねぎ、オイスターソース
えび、枝豆、玉ねぎ
明太子、じゃがいも、にんじん、クリームチーズ
PART 3 味がピタリと決まる 缶詰&加工肉の春巻き
オイルサーディン缶、なす、ピーマン
焼き鳥缶、大根、パクチー、バタピー
鮭缶、じゃがいも、クリームチーズ、ディル
ツナ缶、ブロッコリー、ケッパー
ツナ缶、ひよこ豆、ごほう、カレー粉
コンビーフ缶、キャベツ、チーズ
コンビーフ缶、じゃがいも、粒マスタード
ランチョンミート缶、厚揚げ、ゴーヤ
ランチョンミート缶、とうもろこし
ランチョンミート缶、油揚げ、チーズ
ソーセージ、玉ねぎ、ケッパー
ソーセージ、じゃがいも、にんにく、コチュジャン
ベーコン、もち、チーズ
ベーコン、さつまいも、ピーナッツバター
PART 4 蒸されて甘さが引き立つ 野菜の春巻き
野菜1種類だけの春巻き
にんじん/じゃがいも/枝豆/玉ねぎ/かぼちゃ/アスパラガス
ブロッコリー、しらす、にんにく
じゃがいも、ごぼう、味噌
ゴーヤ、じゃがいも、アンチョビ、ハーブ
ズッキーニ、わかめ、じゃがいも、柚子胡椒
ズッキーニ、なす、パプリカ、クリームチーズ
小松菜、アンチョビ、カッテージチーズ
アボカド、スモークナッツ、クミン
オクラ、枝豆、みょうが、干しえび
豆苗、もやし、パクチー、しょうが
カリフラワー、オリーブ、アーモンド
PART 5 おかず食材が主役 練り物&乾物の春巻き
はんぺん、納豆、赤しそふりかけ
ちくわ、れんこん、青海苔、チーズ
カニカマ、長芋、海苔
さつま揚げ、塩昆布、ニラ
あたりめ、切り干し大根
PART 6 サクっとあまい おやつ春巻き
くるみ、きなこ、ホワイトチョコ
チョコ、バナナ
りんご、シナモン
チョコ、ラムレーズン
チョコ、ゴルゴンゾーラ
あんぽ柿、甘栗
ラズベリージャム、あんこ
もち、いちご、あんこ
もち、甘納豆
コラム
クリームチーズのキャンディつまみ
おそうざいが春巻きに変身
上手に作るコツ
春巻きのたれ
-
- 電子書籍
- 鉄錆と1000カラット【分冊版】 19…
-
- 電子書籍
- 介護予防に効く 「体力別」運動トレーニ…
-
- 電子書籍
- 捨てられ騎士の逆転記!~女神と始めた第…
-
- 電子書籍
- プリンセスと七色の薔薇 ハーモニィby…
-
- 電子書籍
- 闘う敬語――仕事の武器になる「敬語入門」