人類4000年のレシピ バビロニアのごちそう・アステカの主食・華麗な宮廷料理──食の歴史をたどる65皿

個数:1
紙書籍版価格
¥3,960
  • 電子書籍
  • Reader

人類4000年のレシピ バビロニアのごちそう・アステカの主食・華麗な宮廷料理──食の歴史をたどる65皿

  • ISBN:9784863136144

ファイル: /

内容説明

※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

私たちはつねに料理をして食べてきた。
そびえたつ古代エジプトのケーキ、北欧神話の神々が飲んだミード、中世フランスの庶民の味、スウェーデン王の命を奪った菓子パン、ムガル帝国時代のサモサ、レンガに擬態したお菓子、アステカの主食、驚異的に材料が多いフムス、南北戦争で考案された病院食、トマト以前のラザーニャ、セレブなシェフが考案した酢のドリンク、乾パンの元祖ともいうべき軍用携帯食、朝鮮最古の料理書のレシピ──失われた味から、今も食べられている伝統の味まで。

目次

■古代
ラムのシチュー/トゥフウ/タイガーナッツケーキ
キュケオーン/メラスゾーモス/エピテュルム
グロビ/プラケンタ/プルス/イン・ミトゥリスほか


■ブリテン諸島
ミード/ジンジャーブレッド/ドゥースアーム
ラペ/ブリーチーズのタルト/ヒポクラス
ディリグラウト/バードルフ/クルスタード・ロンバルド
ポルトガル風ファーツ/ソウルケーキほか

■大陸ヨーロッパ諸国
ラザーニャ/黒いポレ/リンゴのタルト
日用ハーブのパイ/カボチャのタルト
牛肉のニンニクソース添えトランシルバニア風
プレッツェデラ/レモネード/セムロールほか

■中近東から東アジア
パヤサム/サモサ/サーグ/年コウ/元宵
にゅうめん/肉団子/カジェユク/マクシュファほか

■北米&中南米
タマル/アステカ・チョコレート
ケサディーヤ・セルニダス/ジンカクテル
ブレッドプディング/エッグノッグ
ビネガーキャンディー/ラズベリーシュラブほか

最近チェックした商品