47都道府県・米/雑穀百科

個数:1
紙書籍版価格
¥4,180
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

47都道府県・米/雑穀百科

  • 著者名:井上繁【著】
  • 価格 ¥4,180(本体¥3,800)
  • 丸善出版(2024/12発売)
  • 夏休みの締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~8/24)
  • ポイント 1,140pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784621301821

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

日本人にとって欠かすことのできないコメ。南北に長い日本列島では、各地の気候や風土に合わせた、コメや麦、雑穀が生産されており、コメは全国で700銘柄以上あります。都道府県や生産者が美味しいお米の開発に力を入れ、毎年新品種がデビューする、“コメ戦争”ともいえる趣もあるといえます。本書は、コメ、麦、雑穀を選ぶ際の基礎知識や最新情報を都道府県ごとにまとめており、第1部の米/雑穀の基礎知識、第2部では都道府県別米/雑穀とその特色を解説、紹介しています。巻末には品種・銘柄索引があるため、特定の品種や銘柄を調べる際に役立ちます。

目次

第 I 部 米雑穀の基礎知識
1:世界のコメ
2:コメからみた日本史
3:コメの炊き方と食べ方の歴史
4:コメと品種改良
5:多彩なコメの品種
6:雑穀の状況
7:知っておきたい用語
第 II 部 都道府県別 米/雑穀とその特色
[地域の歴史的特徴/コメの概況/知っておきたいコメの品種/知っておきたい雑穀/コメ・雑穀関連施設/コメ・雑穀の特色ある料理/コメと伝統文化の例]
付録
参考文献

最近チェックした商品