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内容説明
長野の郷土食の研究と紹介を行う著者の、40余年にわたる研究で育まれた33種の“木の実”のレシピ集。
著者が暮らす信州の里山には、四季折々、じつに多くの“木の実”が実ります。
春にはあんずや梅、山椒、夏はびわやいちじく、秋には栗、ぎんなん、ザクロ、冬はりんご、クルミ、ゆず……などなど。
ミネラルやビタミンなど栄養が豊富な木の実は、郷土のなかでさまざまに調理され、食卓を彩ってきました。
簡単にできる保存レシピや郷土料理の知恵を生かしたおいしい家庭料理を多数紹介。
旬の果物や直売所で気になる木の実の活用も、この一冊におまかせです。
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。購入前にお使いの端末で無料サンプルをお試しください。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
あるぱか
3
雑誌の案内で気になった本です。季節ごとのレシピが紹介されていて、馴染みのない食材がいつくかあり面白かったです。内容も簡単なものが多かったですが、食べてみたいなぁという気持ちにはなりませんでした。2024/08/18
Humbaba
1
木の実はそのまま食べたりお酒に漬けるだけでなく、様々な調理法が存在している。普通に調理した場合あまり日持ちはよくないかもしれないが、だからこそその時にしか味わえない香りなども感じられると言える。普段使ってはいない食材の場合、そもそもどう使用してよいかがわからず戸惑うことも少なくない。だからこそ調理方法を学ぶことで日々の食卓をより豊かなものにできるだろう。2024/11/13
Go Extreme
1
つくる楽しさー焼酎付け・シロップ・アク抜き不要 味わう喜びー緋老いれて・漬けたからこその展開・木の実味の調味料・山野の木の実のパワー 春・夏: あんず 梅 田植えグミ グズベリー さくらんぼ ブルーベリー 桑の実 山椒 またたび びわ プルーン いちじく いちご 秋: 巨峰 スチューベン ざくろ ハックルベリー あけび かりん 栗 ぎんなん 渋柿 洋梨 キウイ かやの実 冬: くるみ りんご なつめ かぼす ゆず レモン きんかん ハスの実 サンシュユ 横山タカ子さんおすすめ調味料 木の実に出合える直売所2024/09/17
ロバパン
1
図書館で借りた本です。2024/08/28




