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内容説明
ふんわりもっちり、花のような香りでおいしさ抜群!ホームベーカリーでもOK。知る人ぞ知る人気の天然酵母のパン作りを、酵母の起こし方からレシピまで使いこなしの技とともに大公開。酵母を使ったおやつ、料理も。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ベランダ
2
酵母のことがよくわかる本。ドライイーストのみでふわっと膨らませるのは簡単だけど、それは糖分をエサにガスが発生するだけのケミカルなんじゃないかという意見。天然酵母はじっくり生地全体も発酵させる発酵食品になるということだと理解した。一部を次のパン種のスターターに使うのは、古くなって傷んだりしないのかな?と思ったりしていたけど、継ぎ足しでも発酵なら大丈夫!体験的に理解した。フルーティーな香りがうれしく、育てているうちに我が家の塩梅になってくる?まだ必要なところしか読んでないですが、良い本です!Q&Aもナイス!2018/03/23
ベランダ
0
図書館で借りて読んだのだけど、良かったので買いたいです。数年前から時々楽健寺酵母でパンを焼く時期が不定期に訪れ、飽きると去っていきます。また、来ました!ぶぐぶく良い香りが大好き。山内さんの愛情深い取り組みに共感があり、読後感がいつもの料理本のようには終わらないのでした。2012/05/06