食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学

個数:1
紙書籍版価格
¥1,760
  • 電子書籍
  • Reader

食べ物のなぜ・不思議でわかる! 10歳からの「おいしい」科学

  • 著者名:齋藤勝裕
  • 価格 ¥1,584(本体¥1,440)
  • カンゼン(2024/01発売)
  • ポイント 14pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784862557100

ファイル: /

内容説明

食べておいしい
学べておいしい

食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力!

ケーキが甘いと感じるのはなぜ?
ゼラチンはどうして固まるの?
片栗粉を入れたらどうしてとろみがつくの?
ホットケーキはなぜふくらむ?
ゆで卵・半熟卵はどこでわかれるの?
カビがついたチーズがなぜ食べられるの?

プリンにもお茶にも
科学のなぜ・不思議がひそんでいる!?


【目次】
1章 おいしさって、なんだろう?~人体の構造を学ぶ~
2章 変化する食べ物たち ~化学反応を知ろう~
3章 加熱・冷却でおいしくなる ~温度差の化学を知ろう~
4章 発酵や熟成のしくみ ~微生物の力~