内容説明
食べておいしい
学べておいしい
食べ物の変化や味のちがいはすべて科学の力!
ケーキが甘いと感じるのはなぜ?
ゼラチンはどうして固まるの?
片栗粉を入れたらどうしてとろみがつくの?
ホットケーキはなぜふくらむ?
ゆで卵・半熟卵はどこでわかれるの?
カビがついたチーズがなぜ食べられるの?
プリンにもお茶にも
科学のなぜ・不思議がひそんでいる!?
【目次】
1章 おいしさって、なんだろう?~人体の構造を学ぶ~
2章 変化する食べ物たち ~化学反応を知ろう~
3章 加熱・冷却でおいしくなる ~温度差の化学を知ろう~
4章 発酵や熟成のしくみ ~微生物の力~
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