元・給食の先生がおしえるワンパン健康食堂

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

元・給食の先生がおしえるワンパン健康食堂

  • 著者名:さくらいゆか【著】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 宝島社(2024/01発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 420pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784299047724

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

Instagramフォロワー数14万人超。TikTokでも大人気の管理栄養士さくらいゆかさん初の料理本です。フライパンひとつでできる調理法がシンプルなワンパン料理といえば、ガッツリ系で栄養が偏りがちなイメージ。でも、元・給食の先生の著者が考えたレシピはフライパンさえあれば調理できるうえに、栄養がしっかり摂れるヘルシーなレシピです。子どもも大よろこび! ママも安心のワンパン健康レシピです。

【著者プロフィール】
管理栄養士。漢方認定講師 ・薬膳セラピー認定講師 。保育園で給食の先生として約7年勤務。勤務先の閉園をきっかけにSNSで料理の発信を始め、2023年12月現在、総フォロワー数は25万人を超える。2児の母で4人家族。オリジナル献立の配信サービス「今月のばんごはん」も運営中。


【目次】
はじめに

私のいつもの味を作るもの
ワンパン料理のすばらしさよ。

<肉料理 編>
鶏のねぎだく焼き
鶏ひき肉のチーズ入り香草焼き
ささみのペペロン風
タンドリーチキン風
豆腐のしそいそべつくね
ささみのはちみつみそ焼き
鶏むね甘辛スティック
鶏肉のごまみそ焼き
かぼちゃシチュー
蒸し鶏の明太アボソース
ジーパイ風
きのこハンバーグ
紅しょうがとえのきの肉巻き
牛肉と塩揉み白菜の重ね蒸し
給食のポークチャップ
水晶豚のニラだれがけ
豆腐とひじきのまんまる焼き
とろけるしょうが焼き
食べやす酢豚
ほっこり五目あんかけ
肉巻きなす田楽
蒸し豚ぎょうざ

<魚介料理 編>
ブリのにんにくトマト煮
マダイのわさびしょうゆ焼き
白身魚のコーンクリーム焼き
鮭のみそバタちゃんちゃん
鮭の焼き野菜南蛮
焼きねぎとマグロのさっと煮
親子アヒージョ
メカジキのおかかピカタ
揚げサバのさっぱりだれがけ
紅しょうが入りはんぺんつくね
厚揚げエビチリ
ブリとねぎの酢みそみぞれ
給食のクラムチャウダー
ちくわと餅の海苔揚げだし
メカジキのあずま煮
白身魚の海苔マヨ焼き

<副菜 編>
サニーレタスのおかかうまだれ
地味うま! もやしの海苔あえ
イカのさっと煮
至福の焼きにんじん
ほくほくみそじゃが
給食の春雨サラダ
切り干し大根のパリパリあえ
えのきとわかめのかつおナムル
きゅうりの佃煮
ささみとセロリの中華あえ
きゅうりとパプリカの塩昆布ナムル
焼きトマトのおかかバター
たたききゅうりのサバマヨらっきょ
かぶホイル蒸し
春雨ともずくのピリ辛酢
ころころカルパッチョ
かぼちゃの発酵サラダ

焼きパプリカのマリネ
サバ缶とスナップエンドウのサラダ
焼き大根のゆずみそステーキ
ひじきのツナサラダ
トマトとホタテのわさび麹あえ
春菊の大人の食べ方
ころころにんにくれんこん
どシンプルコールスロー
焼きなすとミニトマトのパセリまみれ
なすとエリンギのしそ浸し
トロたくピーマン
ブロッコリーのにんにく蒸し
なすの濃厚みそ焼き

<ごはん・パスタ・うどん 編>
シーフードパエリア
サバときのこの炊き込みご飯
カルシウムライス

豆のトマトリゾット
けんちんうどん
鉄分もりもりパスタ
鮭のクリームパスタ
野菜もちもちチヂミ

<スイーツ 編>
焼きリンゴ
バナナマシュマロパイ
牛乳もち
プルーンアイス
揚げない大学いも
メープルかぼちゃプリン

おわりに


【yukarakuごはんのつぶやき】
01 私だって作りたくない日もあるんだ!
02 栄養ってやっぱり大事?
03 どうしても料理で失敗したくない人は
04 今日から役立つちょっとしたコツ