ホットドッグの発想と組み立て - ソーセージづくり、ホットドッグづくりの基礎からアレ

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ホットドッグの発想と組み立て - ソーセージづくり、ホットドッグづくりの基礎からアレ

  • 著者名:恩海洋平
  • 価格 ¥3,300(本体¥3,000)
  • 誠文堂新光社(2023/10発売)
  • ポイント 30pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416523322

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内容説明

本場アメリカのホットドッグからオリジナルで作るホットドッグまで、歴史や作り方、発想の仕方がわかる!

アメリカのソウルフード、ホットドッグ。長年、日本でも親しまれ、昨今、多様に進化を遂げています。
本書では、ホットドッグの歴史にはじまり、ホットドッグの基本やバンズ、トッピングの分析、ソーセージ6種やアメリカンドッグ20種のつくりかたのほか、オリジナルドッグの考えかたや組み立てかたなど、ホットドッグを多角的に紹介します。

喫茶店、飲み屋、レストラン、キッチンカーによる移動販売などでホットドッグを扱うオーナー、料理人はもちろん、シャルキュトリー好きな方も必見です。

目次

PART1 ホットドッグとは?
ホットドッグの歴史/ホットドッグの基本形/バンスのバリエーション/トッピングリスト/ソーセージを知る/ソーセージをつくる:ポークソーセージ、ビーフソーセージ、あらびきソーセージ、白ソーセージ、メルゲーズソーセージ、ブラッドソーセージ、ヴィーガンソーセージ/工場でソーセージをつくる

PART2 本場アメリカのホットドッグを食べつくせ
アメリカホットドッグマップ/ニューヨーク スタイル/ホワイトホット スタイル/リッパー スタイル/ニューアーク スタイル/テキサスワイナー スタイル/ジャージーブレックファストドッグ スタイル/ニューイングランド スタイル/ウェストバージニア スタイル/スクランブルホットドッグ スタイル/ヒューストン スタイル/ジーン&ジューズ スタイル/シカゴ スタイル/マックスウェルストリートポリッシュ スタイル/ブラートヴルスト スタイル/コニー スタイル/シンシナティチリ スタイル/カンザスシティ スタイル/シアトル スタイル/ベーコンラップドドッグ スタイル/ソノラン スタイル

PART3 オリジナルドッグを考える
オリジナルドッグの発想と組み立て:
ポークソーセージ:フレンチディップドッグ、プルドポークドッグ、ブラバスドッグ、ロブスタードッグ、タルティフレットドッグ、カナディアンブレックファストドッグ
ビーフソーセージ:フムストマトドッグ、マッシュルームチーズドッグ、ベーコンブルードッグ、ブラウンチーズドッグ、ツナチェダードッグ、アンチョビパセリドッグ、コーンマヨドッグ
あらびきソーセージ:パクチーパイナップルドッグ、バンガーズアンドマッシュドッグ、うなぎドッグ、ハニーバターマスタードドッグ、シェーブルロケットドッグ、ホットドッグ&オイスター
白ソーセージ:スイートシュリンプドッグ、ベーコンレタスチーズドッグ、エルビスドッグ、パンチェッタとホースラディッシュマッシュポテトのホットドッグ、洋ナシとグリュイエールチーズのホットドッグ、フライドクラムドッグ
メルゲーズソーセージ:ビーンシチュードッグ、クミンキャベツドッグ、安納芋のフライドッグ
ブラッドソーセージ:グリーンピースとポーチドエッグのホットドッグ、リンゴとマッシュポテトのホットドッグ、ベーコンとルバーブジャムのホットドッグ
ヴィーガンソーセージ:ケールサラダドッグ、スパイシーキャラメルバナナドッグ、ワカモレチリマッシュルームドッグ、シナモンアップルヨーグルトドッグ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

36
組み立てシリーズのホットドッグ版です。まずはソーセージレシピが様々登場。ヴィーガンレシピも紹介されていて新鮮です。バンズにはそれほど言及がないのが残念ですが、米粉やコーンブレッドなど、選択肢があるだろうな…とワクワク。最近はやりの塩パンにヴィーガン系の食材を入れたらおいしそう…とか。明太子ソースとか…。は~ワクワクしっぱなしでした。2023/09/12

よこたん

36
表紙これじゃない!もっと何というかヘルシーとは無縁のがっつりで、黄色いマスタードが主張したのがいい。ホットドッグの主役はソーセージ。だから、お肉はもとより魚介類が挟んであってもしっかりソーセージが横たわっている。懇切丁寧にソーセージの作り方説明してくれているけど、買うよね。アメリカホットドッグマップ楽しい。コールスロー入りのウエストバージニアスタイル、メープルシロップがかかったカナディアンブレックファストドッグ、アサリのフライとポテトの乗ったフライドクラムドッグを食べてみたい。エルビスドッグも美味しそう!2023/07/10

くさてる

23
まさに副題通りの、丸ごとホットドッグの一冊。レシピも掲載、と言われてまさかソーセージの作り方からとは思わないだろうけど、でもまあそういうマニアックな本です。そういうこだわりや蘊蓄が面白くて、ホットドッグにさほど興味が無いわたしでも面白く読みました。ホットドッグは文化だと思います。2023/08/19

きゅー

8
ホットドッグを商売にしたいと考えている人のための一冊。基礎知識に始まり、ソーセージの作り方、本場アメリカでのホットドッグのバリエーション、著者が考案するホットドッグなど実用的な内容。アメリカの生粋のホットドッグラバーはケチャップを使わないそうだ。その代わりにザワークラウト、チリソース、レリッシュなどでアクセントを加えるとのこと。アメリカ東部で始まったホットドッグ文化は、ようやく1990年代に西部のワシントンまで到達したということが書かれている。長い道のりだ。著者考案のホットドッグも素晴らしい出来。2023/07/25

ぶく

3
図書館本。マニアックながらもホットドッグの歴史や型にとらわれない様々なホットドッグが紹介されている。写真が多く、またレシピも付いていて読みやすかった。ただ中々ホットドッグを自分で作ることはないかな?アメリカの地域によって違うホットドッグは興味深かった。2023/08/04

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