- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
本場アメリカのホットドッグからオリジナルで作るホットドッグまで、歴史や作り方、発想の仕方がわかる!
アメリカのソウルフード、ホットドッグ。長年、日本でも親しまれ、昨今、多様に進化を遂げています。
本書では、ホットドッグの歴史にはじまり、ホットドッグの基本やバンズ、トッピングの分析、ソーセージ6種やアメリカンドッグ20種のつくりかたのほか、オリジナルドッグの考えかたや組み立てかたなど、ホットドッグを多角的に紹介します。
喫茶店、飲み屋、レストラン、キッチンカーによる移動販売などでホットドッグを扱うオーナー、料理人はもちろん、シャルキュトリー好きな方も必見です。
目次
PART1 ホットドッグとは?
ホットドッグの歴史/ホットドッグの基本形/バンスのバリエーション/トッピングリスト/ソーセージを知る/ソーセージをつくる:ポークソーセージ、ビーフソーセージ、あらびきソーセージ、白ソーセージ、メルゲーズソーセージ、ブラッドソーセージ、ヴィーガンソーセージ/工場でソーセージをつくる
PART2 本場アメリカのホットドッグを食べつくせ
アメリカホットドッグマップ/ニューヨーク スタイル/ホワイトホット スタイル/リッパー スタイル/ニューアーク スタイル/テキサスワイナー スタイル/ジャージーブレックファストドッグ スタイル/ニューイングランド スタイル/ウェストバージニア スタイル/スクランブルホットドッグ スタイル/ヒューストン スタイル/ジーン&ジューズ スタイル/シカゴ スタイル/マックスウェルストリートポリッシュ スタイル/ブラートヴルスト スタイル/コニー スタイル/シンシナティチリ スタイル/カンザスシティ スタイル/シアトル スタイル/ベーコンラップドドッグ スタイル/ソノラン スタイル
PART3 オリジナルドッグを考える
オリジナルドッグの発想と組み立て:
ポークソーセージ:フレンチディップドッグ、プルドポークドッグ、ブラバスドッグ、ロブスタードッグ、タルティフレットドッグ、カナディアンブレックファストドッグ
ビーフソーセージ:フムストマトドッグ、マッシュルームチーズドッグ、ベーコンブルードッグ、ブラウンチーズドッグ、ツナチェダードッグ、アンチョビパセリドッグ、コーンマヨドッグ
あらびきソーセージ:パクチーパイナップルドッグ、バンガーズアンドマッシュドッグ、うなぎドッグ、ハニーバターマスタードドッグ、シェーブルロケットドッグ、ホットドッグ&オイスター
白ソーセージ:スイートシュリンプドッグ、ベーコンレタスチーズドッグ、エルビスドッグ、パンチェッタとホースラディッシュマッシュポテトのホットドッグ、洋ナシとグリュイエールチーズのホットドッグ、フライドクラムドッグ
メルゲーズソーセージ:ビーンシチュードッグ、クミンキャベツドッグ、安納芋のフライドッグ
ブラッドソーセージ:グリーンピースとポーチドエッグのホットドッグ、リンゴとマッシュポテトのホットドッグ、ベーコンとルバーブジャムのホットドッグ
ヴィーガンソーセージ:ケールサラダドッグ、スパイシーキャラメルバナナドッグ、ワカモレチリマッシュルームドッグ、シナモンアップルヨーグルトドッグ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
よこたん
くさてる
きゅー
ぶく