おいしいものを手軽に少量で 50歳からはじめる、大人のレンジ料理

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おいしいものを手軽に少量で 50歳からはじめる、大人のレンジ料理

  • 著者名:山脇りこ
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • NHK出版(2023/10発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 450pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784140333280

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内容説明

こんなにおしゃれでおいしい料理が電子レンジでつくれるなんて!

「電子レンジで料理なんておいしくできるわけがない。むしろ手抜き料理のようで罪悪感を感じる」とずっとレンジ調理に抵抗があったという山脇りこさん。
でも、50歳を過ぎて自身の体の衰えを感じ始めたころに、料理好きの実母が高齢化で料理ができなくなり、元気がなくなるように。それを見て
「市販品はたくさんあるけれど、やっぱりずーっと”自分の好きな味”のごはんを食べ続けたい。それには、火も鍋もいらない電子レンジ料理を今から始めなくては!」と思い立ちました。

かつてと比べて食べる量が減った今、必要なのはまとめづくりよりも少量調理。それは鍋よりも電子レンジのほうが上手にできます。そんな山脇さんが熱心にレンジ調理に取り組んだ結果、煮込み風ハンバーグ、サラダチキン、オイルサーディン、コンフィ、キーマカレー、翡翠なすなど、これまでの電子レンジ調理の常識を覆す大人の美味がずらりと並びました。
「これがレンジでおいしくできるなんて!」と嬉しい驚きが溢れる1冊です。
山脇さんのほっと肩の力が抜けるミニエッセイも収載。

【内容】
第1章 肉も魚介もしっとり お手軽メイン料理
しっとりタンドリーチキン/サラダチキン/鶏むねの梅肉じゃが/鶏ハムのズッキーニ/もやしと赤ピーマンのロールポーク/さけのリエット風/さけと白菜の南蛮蒸し/オイルサーディン/かきのコンフィ/豚みそ/鶏そぼろ/ガパオライス/煮込み風ハンバーグ/温泉卵 ほか

第2章 食べたいものを食べたいときに 少量だからおいしい主食
たらこレモンバターパスタ/爽やかナポリタン/なすのキーマカレー/とうもろこしとトマトのツナカレー/親子丼/豚肉とブロッコリーの卵ぶっかけうどん/豚肉と白菜のあんかけ風うどん/卵と梅干しのおじや/豆乳がゆ ほか

第3章 あと一品の野菜は栄養を逃さず調理!
春菊の甘辛だれ/小松菜と油揚げのごまだれ蒸し/ヤンニョムキャベツ/蒸しなすの納豆青じそだれ/ひすいなすの梅ごまだれ/ゴーヤーの塩昆布ナムル/新たまねぎと紫たまねぎのマリネ ほか

第4章 短時間でほっくり!芋やかぼちゃの元気レシピ
マッシュポテト/さつまいもの茶巾/里芋とベーコンのサラダ/肉じゃが/じゃがアボカドわさびバター/揚げない大学いも/かぼちゃと豚肉の煮物 ほか

第5章 気軽に手づくり なめらかデザート
白ワインフルーツゼリー/しょうがミルクプリン/黒豆ゼリー/いちごのコンフィチュール ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Lilas

2
老親の衰えを見て、わが身の先行きを考える年齢になっています。自分の衰えを自覚し受け入れて、代替手段を考えたり、諦めることの大切さ。こちらは代替手段としてのレンチン、まだフル活用する段階ではないけれど現在でも取り入れたいレシピがありました。 2024/02/22

Q

0
定番ではないちょっと特別な料理を少量電子レンジで作る本。作れたらいいのにとは思うのだがいざ自分でやってみるとりょが多すぎるのか火の入りにムラかあったり難しい気がする。よゆうのある時に筆者のレシピ通りの量で試す必要がある。2024/03/04

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