おいしいサブレの秘密

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍

おいしいサブレの秘密

  • 著者名:下園昌江【著】
  • 価格 ¥1,485(本体¥1,350)
  • 文化出版局(2023/10発売)
  • ポイント 13pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784579213733

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

「サブレ」とはバターをたっぷり使ったクッキーのような焼き菓子。サブレには必ずバターを使い、その扱い方がとても重要です。一般的にサブレはサクサクという食感で表現されますが、バターの状態によってはホロッとしたり、ザクッとした食感にもなります。温度によって形状が変わるバターの性質を利用して、異なる食感のサブレに仕上げます。「ねりねりバター」は、サクサクッ。「さらさらバター」はサクッホロッ。とろとろバターはガリッザクッ。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

50
“ねりねりバター=サクサクッ、さらさらバター=サクッホロッ、とろとろバター=サクッガリッ” バターの状態で食感が変わるらしい。型で抜いたり、手で丸めたり、スプーンで落としたり、ナイフでカットしたり、絞り出したり。形と食感で、サブレにも個性が出る。凝ったものよりシンプルなもののほうが、なんだか美味しそうに見えるのはなぜだろう。基本の材料はそんなに変わらないのに、アレンジはもう無限大。かわいくて、おいしい、けれど、バターたっぷりでなんて罪なお菓子。缶やケースにパズルの如く数種類詰め合わせたものには、うっとり。2021/04/12

しゅてふぁん

43
作るためではなく、サブレの種類と材料に興味があって読んでみた。自分で作れたらいいなと思うけど材料を揃えて作る手間を考えたら、プロが作ったものを購入する方がいいかな。でもレシピ本を見てるだけで楽しくて幸せな気分になれるので、お菓子って偉大だー。2020/07/23

宇宙猫

17
★★★★★ 分かり易くて良い。わりと簡単そうだけど、作ったら全部食べてしまいそうで悩むな。2021/09/25

relaxopenenjoy

5
サブレはバターの焼き菓子。どれも本当においしそう。息子(6)も食いついていました。しかし、レシピを見ると、XX.2gとかあって。え、うちのスケール分解能0.5gなので、計れんじゃーん。売りもの・贈りものにもできそうなクオリティのサブレたち。いつかトライする。2024/05/02

ひつじ

2
クッキー作るのも食うのも大好きなので借りた ごめん嘘 9割くらい食うほうが好き バターの状態(練ってあるか、さらさらにして粉に混ぜてあるか、溶かしてあるか)で食感が大きく変わるっていうのが面白かった バターの状態別/成形のしかた別(型抜き、絞り出しなど)にパッと見やすい見出しがついててよい そのへんのスーパーだとなかなか見ない材料が多いけど、自分でも作ってみたいなと思った2025/07/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15958873
  • ご注意事項

最近チェックした商品