SPコミックス<br> 文明開化めし (下)

個数:1
紙書籍版価格
¥880
  • 電子書籍
  • Reader

SPコミックス
文明開化めし (下)

  • 著者名:ラズウェル細木【著】
  • 価格 ¥880(本体¥800)
  • リイド社(2023/09発売)
  • ポイント 8pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784845862825

ファイル: /

内容説明

幕末の頃から西洋料理の取材を続けてきた新聞記者の三吉。
取材を通じて洋食の魅力に目覚めた三吉は、新たな味を探し、発信すべく取材に奔走する日々を送っていた。
洋食文化が定着しはじめ、新たな料理もどんどん誕生していった明治後期に三吉が取材する次なる品は……?
エビフライにグラタン、ワインにキャラメルなど今日の夕飯のメインから気軽につまめる甘味まで、様々な料理の原点や誕生秘話を描く食の見聞録!!

■著者概要

ラズウェル細木
酒食とジャズを愛するグルメ漫画家。
代表作は『酒のほそ道』『う』ほか。
2016年手塚治虫文化賞短編賞を受賞。

目次

【第三十話】海老のカツレツ牡蠣のカツレツ(其ノ1)
【第三十一話】海老のカツレツ牡蠣のカツレツ(其ノ2)
【第三十二話】マカロニチーズ
【第三十三話】フライドポテト
【第三十四話】ジャーマンステーキ
【はし休め特選コラム】海老のカツレツ牡蠣のカツレツ
【第三十四.五話】交代
【第三十五話】クリームパン
【第三十六話】マイナイソース
【第三十七話】サンドウィッチ(其ノ1)
【第三十八話】サンドウィッチ(其ノ2)
【第三十九話】キャラメル
【はし休め特選コラム】サンドウィッチ
【第四十話】ラムネとサイダー(其ノ1)
【第四十一話】ラムネとサイダー(其ノ2)
【第四十二話】カレー南蛮(其ノ1)
【第四十三話】カレー南蛮(其ノ2)
【第四十四話】カレー南蛮(其ノ3)
【はし休め特選コラム】カレー南蛮
【第四十五話】羊のロースト(其ノ1)
【第四十六話】羊のロースト(其ノ2)
【第四十七話】ゼリー
【第四十八話】甘口ワイン
【はし休め特選コラム】羊肉のロースト
【はし休め特選コラム】甘口ワイン
【第四十九話】フカヒレの姿煮
【第五十話】ケチャップ(其ノ1)
【第五十一話】ケチャップ(其ノ2)
【第五十二話】マシマロー(其ノ1)
【第五十三話】マシマロー(其ノ2)
【はし休め特選コラム】フカヒレの姿煮
【第五十四話】菠薐草
【第五十五話】支那蕎麦(其ノ1)
【第五十六話】支那蕎麦(其ノ2)
【はし休め特選コラム】支那蕎麦
【第五十六.五話】任命
【第五十七話】シャンペンとカクテル(其ノ1)
【最終話】シャンペンとカクテル(其ノ2)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

るぴん

22
トマトケチャップが製造中止にならなくて良かった〜。2023/09/22

akihiko810/アカウント移行中

16
明治時代。文明開化の波に乗り新聞記者となり、日本に入ってきた洋食を取材する。7/10点  明治の洋食のうんちくが載っていて面白い。 トマトは17世紀に渡来したが、日本人の口に合わず、生食されるのは最近とのこと。トマトケチャップにはされていたそうだ。 あと、羊肉。臭いそうだが、私はそんな臭い羊肉は食べたことないな。2025/04/14

takajisanta

1
上下巻を 一気に読破。今までなにげく食べていていた料理のルーツか紹介されていて面白かったです。 2024/05/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21464456
  • ご注意事項

最近チェックした商品

 

同じシリーズの商品一覧

該当件数2件 全てにチェックを入れる/全てにチェックをはずす