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内容説明
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レストランにすっかり定着したドリンクペアリング。スタッフの感覚やワインのストーリーに頼ったセレクトになりがちですが、「ロジック(=論理)で合わせる」ことを意識すると、より精度の高い組合せが可能になります。本書ではペアリングの第一人者である著者が、五味を基本に、アルコール分やフレーバーなどドリンク特有の要素も加味して組み立てるペアリング方法を紹介。実際のレストラン営業を前提に、誰もが論理的に最適解にたどり着ける手法を、イラストも豊富にわかりやすく解説します。
【本書の構成】1. ロジカルペアリングを学んでいく 2. はじめの一歩は「重さ」から 3. 五味のペアリング 4. 何より大事な「フレーバー」 5. テクスチャーを深める 6. 温度をコントロールする 7. 日本酒とペアリング 8. ナチュラルワイン 9. テロワールとは何か? 10. コースを組み立てる? 11. ノンアルペアリングの基本 12. ペアリングに必要な「味わい以外」のこと
※月刊『専門料理』の好評連載に大幅に加筆してまとめたものです。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
toumabook
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読んだ感想を一言。この本はずるい。笑 これを読んだ人はほぼ間違いなく筆者のお店に行くんじゃないかな。と思う。 地方住みの私でも東京に行く機会があれば必ずお店に足を運ぶと思う。 私はホテルレストラン・バー勤務経験があるので前提知識があるのでスラスラと読めるが、内容は濃く、難しめかなと。ただ、字体や挿絵が良いので堅苦しくない。 (ブルゴーニュ、シュール・リー、生酛、山廃など) 飲食関係者、グルメ、雑学としても楽しめる良書。 こういう本に出会えると読書っていいなと感じられる。2024/07/23