内容説明
※この電子書籍は固定レイアウト型で配信されております。固定レイアウト型は文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
おうちやお店でおなじみの食材が、見た目も食感もちがう料理やお菓子に変わる…。
私たちが食べるものには、「科学で説明できる不思議」がたくさんひそんでいます。
そこで本書では、「ご家庭で気軽に試せて」「最終的には食べられる」、一粒で二度おいしい実験として一気にご紹介!
詳しい手順を掲載し、「どうしてそうなるのか」という秘密にも科学的に迫ります。
写真に撮って話題にしたり、家族や友だちと楽しんだり、自由研究の参考にしたりできる1冊です。
※カバー画像が異なる場合があります。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
バニラ風味
13
「写真にとりたくなる実験」「おどろきの変化にある理由」「比べてみてわかること」「まだある!おいしさの秘密」の項目に分かれて、それぞれ魅力ある実験レシピを掲載。実験に何分かかるかも含め、写真も大きく、手順もわかりやすく、作ってみたいと思わせるものばかり。ただ、かんたんなキャラクターを設定してコメントすめなど、もう少し、子ども向けのレイアウトがあるとよかったのにな、と思いました。どちらかというと、大人向けな感じです。2023/09/02
MOTO
6
材料を集める、切る、混ぜる、計る、煮込む。料理をしていると、(これは実験)と感じる事がままある。いつもより美味しく、食感が楽しく、色も面白く、そして何故そんな現象が起こるのか、ワケを知りつつ、作って美味しい、2度も3語も楽しめる良書。全部試してみたい。2023/09/02
ntscp2020
2
これは良い。ホットケーキの膨らみの違い、むね肉ともも肉の違い、10割そばの作り方など、身近な料理の話題を必要であれば化学式も交えて解説。とりあえず読んだだけだが、実際に書いてあるレシピで作ってみるともっと楽しいと思う。2023/08/09
lovekorea
1
「これは試してみるぜ!」と思えるものがいくつもありました。しかも科学的背景の解説まであり、とても興味深い本でした。 子供はもちろん大人も十分に楽しめますね。2023/09/01
カコ
0
親戚の小学校1年向け選書で目を通す。内容はとてもよい。理科に興味があれば小学校5~6年、そうでなければ中学1~2年くらいで渡すのがよさそう。子供向け感を前面に出していないため、中学生以降に渡しても受け入れてもらえそう。優先度高。2025/07/22
-
- 電子書籍
- トリああああああジ(25) デジコレ
-
- 電子書籍
- 再会は涙とともに【分冊】 7巻 ハーレ…
-
- 電子書籍
- 突き抜けるまで問い続けろ - 巨大スタ…
-
- 電子書籍
- 玉屋一代 花火心中【単話版】 第8話
-
- 電子書籍
- 乱と灰色の世界 6巻 HARTA CO…