講談社の実用BOOK<br> ダイエットに 免疫力アップに 疲労回復に! こう食べれば身体が変わる  アミノ酸食事術

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講談社の実用BOOK
ダイエットに 免疫力アップに 疲労回復に! こう食べれば身体が変わる  アミノ酸食事術

  • 著者名:加藤雅俊【著】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 特価 ¥770(本体¥700)
  • 講談社(2023/04発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 210pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784065285756

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内容説明

「アミノ酸」というと言葉を知らない人はいないとしても、では何をしているもの?と聞かれると明確に答えられる人は少ないと思います。

たとえば、ダイエットの成否を握る鍵がアミノ酸です。調味料として使われているのもアミノ酸です。アミノ酸は、生命の根源的なものであったり、うま味調味料になったりもする、実に不思議な物質です。

人間の身体はたった20種類のアミノ酸でできています。この20種類のアミノ酸の組み合わせによって、髪の毛や皮膚、筋肉や血液などが作られます。また、その組み合わせ方が、人それぞれの遺伝子によって決まります。20種類のアミノ酸の「単独での働き」や「組み合わされたもの」が、体のどのようなところで使われ、役に立っているのでしょうか。

どの食品や食材を食べれば、アミノ酸の働きで、脂肪を燃焼しやすくなったり、免疫力がついたり、筋肉がついたり、慢性的な疲労がとれやすくなったりするのでしょうか。本書では、わかりやすく説明し、具体的な食事のメニューも掲載しました。

本書を手に取った方が、アミノ酸の多彩な機能やその摂取法などの知識を得て、生活をより豊かにしていただければ幸いです。(「はじめに」より)

【内容】
第1章 血圧のプロがたどり着いた「最強の食事」
 朝食に糖は絶対に必要/アミノ酸は血圧を下げる鍵も握っている/アミノ酸の摂取を邪魔する「野菜中心の食事」/など

第2章 あらゆる不調はアミノ酸が解決する
 BCAAは特に重要なアミノ酸/アミノ酸スコアの真実/なぜ納豆ごごはんを美味しいと感じるのか/卵は半熟で食べるのがおすすめ/豚肉のアミノ酸バランスもすごい!/など

第3章 「健康にいい食事」の落とし穴
 ダイエットはタンパク質中心で考えよう/玄米を食べる意味はあまりない/発酵食品はなぜ美味しいか/脂を食べたいなら食べるべし/など

第4章 不調別 アミノ酸メニュー
 イライラ、ストレス過多の人は/認知症を予防して、脳を元気にしたい!/ダイエットしたい、体を引き締めたい人は/筋肉を増やしたい人は/など

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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

きみたけ

48
著者は薬剤師で薬学研究者の加藤雅俊氏。どの食品や食材を選べばダイエットや免疫力アップ、疲労回復などに効果的かを分かりやすく解説した一冊。「アミノ酸スコア」上位の「卵・豚肉・牛乳」は毎日摂取がオススメだそう。「不調別アミノ酸メニュー」が役立ちますね。イライラ・ストレス過多には「豚汁」、お酒の飲み過ぎには「豚の生姜焼き」、認知症予防には「かつお節だたっぷりのお好み焼き」、体を引き締めたい人には「茶碗蒸し」、風邪や感染症予防には「かつおのたたき」、LDLコレステロール値を下げたい人には「ロースカツ」など。2024/01/23

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