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内容説明
「あの人、なんかちょっとヘン」「話がうまく通じない」……
漢方にもとづく「一年を通して月ごとにとりたい食材とおすすめのレシピ」を、
がっちり紹介する一冊です。
1月、2月……と月ごとに展開し、その月にとりたい食材について、
中医学的な視点から効能や栄養を解説。
さらに「こんな症状がある時にはこんな食べ合わせがおすすめ」として、
不調に優しく効く、普段づかいしやすいレシピをそれぞれ厳選しています。
レシピはテレビ・雑誌等で活躍中で、薬膳にも造詣が深い
井澤由美子先生によるもの。
125の食材と202のレシピを掲載しているので、
毎日のごはん作りにぴったりです。
また、各月の頭には
「今月起こりやすい不調」「体質別・今月とりたい食材」など、その時季や季節に合わせた養生法を掲載しており、生活習慣に関するコラムも満載。
中医学の基本的な考え方や、体質診断と健康アドバイスも紹介しています。
漢方初心者&ゆる~く食養生を続けたい人に、ぜひ手にとってほしい一冊。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アクビちゃん
45
【図書館】125の食材と202のレシピを掲載しているので、かなりレシピ豊富。各月事に「今月起こりやすい不調」「体質別・今月とりたい食材」特に難しく思わず、季節のものを美味しく頂くのが1番ですね(^^) 2021/12/08
K1
13
季節にあった食養生の本ー人間だって動物だもの、そりゃあ、そうでしょうよ。でも、ストレスがねぇ、それを狂わせるのよぉ。身体の声を聴けー今言えることはそこなのかなとー。2021/10/15
月華
1
図書館 あとがきにヒポクラテスの名言という「私たちの内にある自然治癒力こそ、真に病を治すものである」という言葉が書かれていました。美味しそうなレシピを見ていると、食べてみたくなりました。2021/10/04
etsu
0
簡単なレシピもついていて、パラパラ読むのにちょうどよい。レンコンは皮をむかずによいって!2024/03/03
てぃうり
0
ふむふむ!2022/01/26