内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
沖縄家庭料理のレシピ、沖縄の普通の人の普段の暮らしの尊さを16人の家族料理と生き方を通して伝える本。沖縄の豚やこんにゃく、島豆腐等を煮込んだ「煮付け」という料理の起源は重箱料理の活用法なのだそう。
さらにその煮付けを潰して(プットゥルーという調理法)、赤ちゃんの離乳食にする。重箱の中身を無駄にしない使い回し方や、高温多湿で冷蔵庫のない時代の食べ物の保存法。
沖縄の人には、日本人が忘れかけている暮らしの知恵や、土地や先祖、親族を大切にする心が残っている。これは日本や世界へ誇れるもので、それをありのままに伝えたい。戦禍で人生に傷を負った人も、日々の食と生活を支えに懸命にそして楽しんで生きている。
その暮らし方は、これからの日本人の生きるヒントや癒しに繋がるはず。
元々沖縄で生まれた人、都会から移住した女優、戦争で親がわからない人、文通から嫁いだ人、沖縄本島ではなく、離島に暮らす人。沖縄ならではの神に仕える人、それぞれが豪華でなくても豊かで落ち着いた生活を営んでいる。
それぞれの日常料理と、たどってきた人生から「本当に豊かな人生」のヒントを見出せる一冊です。
帯はミュージシャン THE BOOMの宮沢和史さん
沖縄のお料理はもちろんのこと
その料理人が歩んだ物語まで
お召し上がりください 宮沢和史
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
目次
はじめに
我喜屋若子さんちのソーミンタシヤー
外間恵さんちのスーチカーサラダ
コラム 古いものの良さを知る
古川順子さんちの沖縄そば
真栄田笑美子さんちのチーイリチー
平良るい子さんちのチムシンジ
コラム 火の神 ヒヌカン
吉本多香美さんちの島ハーブと雑穀のライスサラダ
東田千治さんちのオオタニワタリの炒め物
親盛美智子さんちのまんず
上原友子さんちの糸満アンマー蒲鉾
コラム オリオンビアフェスト
當原直子さんちのヒラヤーチー
崎山千代子さんちのウブサー
森根初枝さんちのソーミン汁
又吉妙子さんちの人参シリシリ
コラム もずく採り
松尾梨奈さんちの煮付け
玉城千代子さん 紀子さんちのイナムドゥチとジューシー
與那覇有羽さんちのカシジェーの和え物
取材後記
あとがき 「私と家族」
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
二人娘の父
Hiroki Nishizumi
-
- 電子書籍
- 異国に結ぶ恋【分冊】 6巻 ハーレクイ…
-
- 電子書籍
- イルミネイト~また恋してもいいですか?…
-
- 電子書籍
- 先生で○○しちゃいけません!【単話】(…
-
- 電子書籍
- [新装版]全訳「武経七書」1 孫子 呉子