ライフ・スープ――くらしが整う、わたしたちの新定番48品

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍

ライフ・スープ――くらしが整う、わたしたちの新定番48品

  • 著者名:有賀薫
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • プレジデント社(書籍)(2022/09発売)
  • ポイント 15pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784833424721

ファイル: /

内容説明

【内容紹介】
作って食べて暮らしが整う、これからの新定番スープ48品。

◎スープの著書は累計25万部突破! NHK『きょうの料理』はじめ、テレビ、ラジオ、雑誌・SNSで活躍中のスープ作家が自ら選ぶ、ベスト・スープ
◎ポトフ、ミネストローネ、クリームシチューなど、ベーシックな定番スープをシンプルに作りやすくした、誰もが作れる新定番のレシピ
◎人気の既刊『スープ・レッスン』『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』に続くシリーズ完結作
◎俳優・松岡茉優さんも推薦!

【著者紹介】
[著]有賀 薫(ありが かおる)
スープ作家。家族の朝食にスープをつくり始めたことがきっかけで、2011年から10年間、毎朝スープを作りSNSで発信。雑誌や書籍、ラジオ、テレビなど多岐に渡り、シンプルながらじんわりおいしいスープの作り方や、いまの時代にアップデートされた料理や家事の考え方を紹介している。
著書に『スープ・レッスン』『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』(プレジデント社)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)など。
『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)で第5回料理レシピ本大賞入賞、『朝10分でできるスープ弁当』(マガジンハウス)で第7回料理レシピ本大賞入賞。

【目次抜粋】
【1章】ベーシックなライフ・スープ
 鶏ひき肉でできる「基本のチキンスープ」
 炒め野菜のうまみじんわり「たまねぎとたまごのミネストローネ」
 シンプルで作りやすい「牡蠣のクラムチャウダー」
 など
【2章】一皿で満足、おかずスープ
 じっくり作る「鶏手羽先と椎茸のスープ」
 おうちカレーの決定版「かぼちゃのキーマカレー」
 デイリーの魚スープ「サバ缶とじゃがいものスープ」
 など
【3章】マンネリ打破のバリエーションスープ
 食卓にアジアの風が吹く「とうもろこしとスペアリブの台湾風スープ」
 簡単さにびっくり「ミニマル酸辣湯」
 冷蔵庫でじんわり「梅ときゅうりの冷たいスープ」
 など

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

江青海月

6
やっと手にできた有賀さんの新刊。ちょっと小さめのA5判は、開いて読める形で片手持ちでき、台所の本スペースに置いておきやすい、レシピとして一番好きなサイズ。 有賀さん曰く、ライフ・スープとは “食卓の中心にあって体と心を整え、明日につながるスープ”。副題にある「くらしが整う」という6文字がそれを表している。 コラムは、塩加減、鍋にふたするか問題、アレンジ、みじん切り、卵の5編。塩と鍋蓋だけでも最初に読んでおくといいと思う。最後のコーナー、混ぜてレンチンの「レスキュースープ」6品も嬉しい。2022/10/05

bluelotus

5
★★★☆☆ 本当にシンプルな材料だけで作られているという印象。2024/03/16

Q

0
スープレシピ本。考えてみると我が家のスープはあまりにも具材を入れすぎているなと思った。具材を選んで毎日にメリハリをつけた方がいいのかもしれない。冷製スープはほとんど作ったことがないので、機会を見て作りたい。2023/11/21

よっちん

0
図書館2023/11/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20227196
  • ご注意事項

最近チェックした商品