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内容説明
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江戸の知恵満載! 身近な発酵食品を使った簡単レシピ集。
江戸料理と文化の研究家が、江戸時代の料理本や番付に掲載された、健康維持と養生につながる、身近な発酵食品の簡単レシピと歴史的背景、うんちくを紹介する。現代の食卓に並ぶレシピとしても十分通用し、元祖「映え」メニューや元祖デトックスの一皿も。ごはんにもお酒にも合いとにかく美味しいので、気楽につくれるレシピ集としても、江戸の食文化や雑学を楽しく学べる読み物としても楽しめる。
目次
はじめに
みその養生レシピ
身近な発酵食品① みそで整える
鮎田楽
里芋田楽
木の芽田楽
鴨の味噌漬
銀鱈の味噌漬
山芋の味噌漬
味噌漬とうふ
鰯焼味噌和え
人参の白和え
枝豆の味噌煮
茄子の鉄火味噌
茄子しぎ焼き
ねぎ味噌
ふろふき大根
利休あへ大根
ぐつ煮とうふ
芝蘭豆腐
叩き豆腐
うづみ豆腐
牡丹鍋
かぴたん飯
深川飯(深川の漁師飯)
鯵の焦がし味噌汁
鰯つみれ汁
味噌にゅうめん
紫蘇味噌梅胡桃和え
しょうゆの養生レシピ
身近な発酵食品② しょうゆで整える
刺身の黄金和え
刺身の胡麻だれ漬け
茗荷の辛み漬け
山芋の醤油漬け
卵の黄金漬け
煮卵
鰻 様
真の八杯豆腐
雷豆腐
炒とうふ
苗蝦菽乳
酢烹
ねぎま鍋
まぐろすき身煮
むきみ切り干し
【コラム】OH!!!~発酵、健康、食の魔法!!!~
【コラム】江戸時代の料理本
かつお節の養生レシピ
身近な発酵食品③ かつお節で整える
にんにく梅干し漬け
梅が香
浦里
高津湯とうふ
縮緬とうふ
たまごふわふわ
山の芋ぐつぐつ煮
深川鍋
鰹飯
桜飯
千疋飯
筍飯
山吹飯
こんにゃくみぞれ汁
茗荷と梅干しの吸い物
酢の養生レシピ
身近な発酵食品④ 酢で整える
鰹のたたき
鯵の膾
いわしのごま漬け
いわしのぬた
穴子と茗荷の酢の物
わかめのぬた
赤貝とわけぎの酢和え
蓮根浅草海苔
筍浅草海苔
大根の青海苔和え
長葱のぬた
菊花蕪の甘酢漬け
叩きごぼう
りんごの胡麻山椒和え
駿河煮
酢蛸
阿蘭陀膾
蟹鍋煮
【コラム】ミツカンミュージアム
【コラム】江戸の食卓 豆知識
いろいろ発酵食品 養生レシピ
身近な発酵食品⑤ いろいろ発酵食品で整える
烏賊納豆
鮪納豆
磯納豆
煎納豆
納豆餅
納豆汁
烏賊の塩辛
時短「塩麹」
甘酒
玉子酒
昆布酒
芋酒
煎酒
磯菜卵
米のとぎ汁漬け
万能調味料「煎酒」
おわりに
参考文献
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