江戸の料理本に学ぶ 発酵食品でつくるシンプル養生レシピ

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江戸の料理本に学ぶ 発酵食品でつくるシンプル養生レシピ

  • 著者名:車浮代【著】
  • 価格 ¥1,760(本体¥1,600)
  • 東京書籍(2022/07発売)
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  • ISBN:9784487816224

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内容説明

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江戸の知恵満載! 身近な発酵食品を使った簡単レシピ集。
江戸料理と文化の研究家が、江戸時代の料理本や番付に掲載された、健康維持と養生につながる、身近な発酵食品の簡単レシピと歴史的背景、うんちくを紹介する。現代の食卓に並ぶレシピとしても十分通用し、元祖「映え」メニューや元祖デトックスの一皿も。ごはんにもお酒にも合いとにかく美味しいので、気楽につくれるレシピ集としても、江戸の食文化や雑学を楽しく学べる読み物としても楽しめる。

目次

はじめに
みその養生レシピ
身近な発酵食品① みそで整える
鮎田楽
里芋田楽
木の芽田楽
鴨の味噌漬
銀鱈の味噌漬
山芋の味噌漬
味噌漬とうふ
鰯焼味噌和え
人参の白和え
枝豆の味噌煮
茄子の鉄火味噌
茄子しぎ焼き
ねぎ味噌
ふろふき大根
利休あへ大根
ぐつ煮とうふ
芝蘭豆腐
叩き豆腐
うづみ豆腐
牡丹鍋
かぴたん飯
深川飯(深川の漁師飯)
鯵の焦がし味噌汁
鰯つみれ汁
味噌にゅうめん
紫蘇味噌梅胡桃和え
しょうゆの養生レシピ
身近な発酵食品② しょうゆで整える
刺身の黄金和え
刺身の胡麻だれ漬け
茗荷の辛み漬け
山芋の醤油漬け
卵の黄金漬け
煮卵
鰻 様
真の八杯豆腐
雷豆腐
炒とうふ
苗蝦菽乳
酢烹
ねぎま鍋
まぐろすき身煮
むきみ切り干し
【コラム】OH!!!~発酵、健康、食の魔法!!!~
【コラム】江戸時代の料理本
かつお節の養生レシピ
身近な発酵食品③ かつお節で整える
にんにく梅干し漬け
梅が香
浦里
高津湯とうふ
縮緬とうふ
たまごふわふわ
山の芋ぐつぐつ煮
深川鍋
鰹飯
桜飯
千疋飯
筍飯
山吹飯
こんにゃくみぞれ汁
茗荷と梅干しの吸い物
酢の養生レシピ
身近な発酵食品④ 酢で整える
鰹のたたき
鯵の膾
いわしのごま漬け
いわしのぬた
穴子と茗荷の酢の物
わかめのぬた
赤貝とわけぎの酢和え
蓮根浅草海苔
筍浅草海苔
大根の青海苔和え
長葱のぬた
菊花蕪の甘酢漬け
叩きごぼう
りんごの胡麻山椒和え
駿河煮
酢蛸
阿蘭陀膾
蟹鍋煮
【コラム】ミツカンミュージアム
【コラム】江戸の食卓 豆知識
いろいろ発酵食品 養生レシピ
身近な発酵食品⑤ いろいろ発酵食品で整える
烏賊納豆
鮪納豆
磯納豆
煎納豆
納豆餅
納豆汁
烏賊の塩辛
時短「塩麹」
甘酒
玉子酒
昆布酒
芋酒
煎酒
磯菜卵
米のとぎ汁漬け
万能調味料「煎酒」
おわりに
参考文献

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

なおなお

2
江戸時代から食べられた様々な発酵食品のレシピが紹介されている。途中で発酵食品が学べる施設の紹介や当時の人々の食生活のコラムなどあって面白かった。2023/03/12

みーこ

1
★★☆☆☆ たまごふわふわ、が徳川家も新撰組の近藤勇も食べてたメニューって知って…可愛い!って思った。笑 豆腐の味噌漬け食べてみたいなー。チーズっぽいらしい。2022/09/16

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