内容説明
乾燥は、食品、医薬品、化学原料など多くの分野で行われている操作の1つである。同じ乾燥機、同じ条件でも、湿り材料や気象によって異なる結果が出てしまいトラブルになることもある。本書はこれから乾燥技術に携わる人に向けて、その基本をやさしく丁寧に解説する。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
Go Extreme
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身近にある乾燥技術: 「乾燥と脱水のちがい」 「乾燥する目的」 家庭にある乾燥機の仕組み 乾燥操作のはじまりは自然乾燥 機械式乾燥(人工乾燥)の発展 食品を乾燥するのはなぜか 食品製造工程での乾燥 製薬工程での乾燥 洗浄工程での乾燥 陶磁器・ファインセラミックスの乾燥 紙の製造工程での乾燥 木材の乾燥 有機汚泥の乾燥 衣料品製造工程での乾燥 乾燥操作の基本原理を知る 乾燥操作と空気の性質の関係を知る 乾燥を速くする方法 さまざまな乾燥機とその選定 乾燥操作で注意すること2021/11/21
ウサプー
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定率乾燥期間と減率乾燥期間。真空凍結乾燥では氷が昇華して乾燥が進行するため毛管吸引力が働かず、収縮しにくい。2022/11/23




