農産物性科学(2) - 音・電気・光特性と生化学特性

個数:1
紙書籍版価格
¥3,300
  • 電子書籍

農産物性科学(2) - 音・電気・光特性と生化学特性

  • ISBN:9784339052305

ファイル: /

内容説明

農産物の音響・導電率などの電気的特性,X線からテラヘルツ波までの光学的特性,味,香り,ケモメトリックスなどの生化学的特性をまとめた。農産物特有の特性と,その計測方法等を具体例を交えて述べている。

目次

1 音響・振動特性
1.1 音響・振動学 
1.1.1 振動学  
1.1.2 音響学  
1.2 音速 
1.2.1 定義と特徴  
1.2.2 超音波  
1.3 減衰係数 
1.3.1 定義と特徴  
1.3.2 計測方法とその注意点  
1.3.3 利用例  
1.4 共振周波数 
1.4.1 定義と特徴  
1.4.2 計測方法  
1.4.3 利用例  
演習問題 

2 電気的特性
2.1 電磁気学 
2.1.1 マクスウェルの方程式 
2.1.2 電荷と電界の関係  
2.1.3 磁場と電界の関係  
2.1.4 磁束の保存則  
2.1.5 電流と磁場の関係  
2.2 導電率 
2.2.1 定義と特徴  
2.2.2 計測方法  
2.2.3 利用例  
2.3 誘電率 
2.3.1 定義と特徴
2.3.2 計測方法
2.3.3 利用例
2.4 マイクロ波 
2.4.1 定義と特徴
2.4.2 計測方法  
2.4.3 利用例  
演習問題 

3 光学的特性
3.1 光学と色彩学 
3.1.1 光の基礎  
3.1.2 電磁波の種類と特徴  
3.1.3 色の表現方法  
3.2 X線
3.2.1 定義と特徴  
3.2.2 計測方法  
3.2.3 利用例  
3.3 紫外線 
3.3.1 定義と特徴  
3.3.2 計測方法(反射,蛍光)  
3.3.3 利用例  
3.3.4 遅延発光と蛍光,リン光,遅延蛍光  
3.4 可視光線 
3.4.1 定義と特徴  
3.4.2 計測方法  
3.4.3 利用例  
3.5 赤外線 
3.5.1 定義と特徴  
3.5.2 計測方法  
3.5.3 利用例  
3.6 テラヘルツ波 
3.6.1 定義と特徴  
3.6.2 計測装置および光源・検出技術
3.6.3 テラヘルツ波の応用研究例
演習問題 

4 生化学的特性
4.1 味
4.1.1 味の定義と計測の対象
4.1.2 計測方法
4.1.3 利用例  
4.2 香り 
4.2.1 香りの定義と計測の対象
4.2.2 計測方法
4.2.3 利用例
4.3 データ解析(ケモメトリックス) 
4.3.1 ケモメトリックスとは
 4.3.2 解析方法
4.3.3 利用例
演習問題 

参考文献 
演習問題解答 
索引