オードブル教本

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍
  • Reader

オードブル教本

  • 著者名:坂田阿希子【著】
  • 価格 ¥1,320(本体¥1,200)
  • 東京書籍(2021/11発売)
  • ポイント 12pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784487814992

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

どこか懐かしくも、新しい。オードブルを召し上がれ!
人気の「教本」シリーズ、今回のテーマは「オードブル」。
お酒とともに楽しむもよし、色々盛り合わせてもよし。ひとりでも、みんなでも、好きに楽しむ魅惑の「オードブル」。
「教本」シリーズ刊行10周年! シリーズ累計10万部突破!

目次

1 おいしさの基本 ビネグレットソース
2 おいしさの基本 手作りマヨネーズ
3 おいしさの基本 チキンブイヨン
4 おいしさの基本 基本のコンソメスープ
5 おいしさの基本 プチシュー
6 おいしさの基本 パート・ブリゼ(ブリゼ生地)
7 おいしさの基本 オードブルに添えたいパン
8 おいしさの基本 オードブルにしたいチーズ
9 おいしさの基本 オードブルの演出―器
10 おいしさの基本 オードブルの演出―大皿
【 冷製オードブル 】
11 ハムとジャムのカナッペ
12 ツナペーストのカナッペ
13 練りうにバターのカナッペ
14 オイルサーディンのカナッペ
15 きのこペーストとサワークリームのカナッペ
16 干しいちじくとバター
17 プルーンとピスタチオバター
18 レーズン2種で作るラムレーズンバター
19 ブッラータとゴールドキウイ
20 ロックフォールとクルミ、りんご
21 マスカットとミニモッツァレラのサラダ
22 アボカドとコーンのサラダ
23 いちごとハーブのサラダ
24 いちじくと生ハムのサラダ
25 白桃のマリネ
26 メロンのマリネ
27 イクラとサワークリームのブリニ
28 スモークサーモンとレモンバターのブリニ
29 きゅうりとディルバターのひと口サンド
30 ローストビーフとレモンバターのひと口サンド
31 たらこクリームのひと口サンド
32 ガスパチョ
33 新玉ねぎの冷製ポタージュ
34 桃とヨーグルトの冷製スープ
35 ドレスドエッグ
36 ウフマヨネーズ
37 うずら卵のソースマリネ
38 マッシュポテトサラダ
39 グリーンピースとそら豆のミモザサラダ
40 ホワイトアスパラガスのオランデーズソース
41 さやいんげんの玉ねぎドレッシング
42 セロリアックのレムラードソース
43 ポワローのサラダ
44 なすのロシア風
45 マッシュルームのサラダ
46 ローストビーツのサラダ
47 焼きパプリカのマリネ
48 青い豆のマリネ
49 紅芯大根のマリネ
50 カラフルトマトのハニーピクルス
51 カリフラワーのブラマンジェ
52 パプリカのムース
53 フムス
54 タブレ
55 ライスサラダのトマト詰め
56 かにとトマトのサラダ
57 かにとマヨネーズのサラダ
58 えびのカクテル
59 かきのコンフィ
60 帆立貝柱のいちごソース
61 やりいかのビネグレットソース
62 白身魚のラビゴットソース
63 まぐろのタルタル
64 いわしのマリネ
65 サーモンムースのシュー
66 さばのリエット
67 豚肉のリエット
68 フライパンローストビーフ
69 コールドビーフ せん切り野菜添え
70 コールドチキン ハーブマヨネーズ添え
71 砂肝のコンフィ
72 鶏レバーのコンフィ
73 レバーペーストのシュー
74 ハムとうずら卵のアスピックゼリー
75 夏野菜のテリーヌ
76 帆立貝柱とホワイトアスパラガスのテリーヌ
77 パテ・ド・カンパーニュ
【 温製オードブル 】
78 小さいオニオングラタンスープ
79 ポーチドエッグ入りコンソメスープ
80 スクランブルエッグとからすみ
81 うにのフラン
82 スパニッシュオムレツ
83 ひと口コロッケ
84 じゃがいもとかにの小さいスフレ
85 じゃがいものグラタン
86 たけのこの木の芽フリット
87 そら豆のペコリーノフリット
88 カリフラワーのスパイスベニエ
89 マッシュルームのカリカリフライ
90 かきのフローレンス風
91 ムール貝のサフランクリーム蒸し
92 帆立のブルゴーニュ風
93 たこのアヒージョ
94 小えびのフライ
95 ひと口ハムカツ
96 チキンスティックフライ
97 チーズとこしょうのおつまみパイ
98 ココナッツとスパイスのおつまみパイ
99 キッシュ・ロレーヌ
100 あめ色玉ねぎのタルトレット
食べたい食材で探すindex

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

はな

29
オードブルって少ないのにこんなに手がかかるのを知り、これからは益々ありがたく頂きたいと思いました。2022/05/05

チャッピー

28
昨日の夕食にこの本から3品。マッシュルームのサラダ、さばのリエット、カリフラワーのスパイスベニエ。それとバゲットと白ワイン。おいしゅうございました。ありがとうございます。2022/02/26

きゅー

8
スープ、サラダ、サンドウィッチなどに続く教本シリーズの一冊として刊行されたとのこと。 教本とネーミングされているだけあって、オードブル作り一徹のストイックな内容となっている。 ハムとジャムのカナッペ、いちごとハーブのサラダ、ガスパチョ、えびのカクテル、スパニッシュオムレツなど。 自分は眺めて楽しむだけなんだけど、料理店が参考にしたり、ホームパーティをする際のアイデアとして使うのだろう。 ラムレーズンバターいいな。2022/07/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/18662311
  • ご注意事項