ディスカヴァーebook選書<br> 生涯うなぎ職人 二百年続く老舗『野田岩』の心と技

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ディスカヴァーebook選書
生涯うなぎ職人 二百年続く老舗『野田岩』の心と技

  • ISBN:9784785504052

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内容説明

★2013年7月29日・NHK総合『プロフェッショナル 仕事の流儀』で放送されました。
※おかげ様で大変評判良くタイミングによりましてはAmazon在庫品切れとなっておりますが、
小社ホームページよりすぐにお買い求め頂けますので「商業界」でご検索ください。

★ミシュランガイド東京2011年版で一ツ星を獲得した老舗のうなぎ屋「野田岩」五代目
★野田岩パリ店を中心に、フランスのワイナリー、三ッ星レストランを、今も毎年探索
★83歳でヒマラヤ登山に挑戦!
★昭和天皇にも愛された老舗の味を継承する思い
★衰えぬ好奇心、洒脱で粋な昭和初年男児に、今こそ「時代を生き抜く力」を学ぶ。

「職人として技術を磨き、若い世代に伝えていくこと。商人として正しく商い、店を損得ではなく運営すること。
経営者として従業員を育て、店の将来を考えること。これらはすべて、回り回ってお客さまのためになることです。」(第一章 より)

職人気質の父、接客上手な母、苦楽を共にする弟子・・・
現代に必要な人材育成のすべてがここにある。


第1章 頑固なまでにこだわって
第2章 父の背に学ぶ職人としての生きざま
第3章 母が説いた商人としての心意気
第4章 先の見えない時代だからこそ
第5章 次代を担う人材を育てる
第6章 人間として、教養人として
(※本書は2010年6月25日に発売し、2021年7月9日に電子化をしました)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たこ焼き

9
家族経営で家族であってもお金のことはなあなあにしない。店を広げるよりも、まず人材育成から始めること。育ってから箱は作る。自分たちの人件費を稼ぐこと。それ以上は無理に稼ぐ必要はない。後継者を育てるのは時間がかかるのですぐに取り掛かる必要がある。店の儲けよりもお客様の喜びのために頑張らないとお客も仕入れ先もついてこない。仕入れ先での雑談が新しい発見につながる。仕入れ先へのお礼の気持ちを忘れない。仕入れ先がいるからこそ自分たちは商売できているのだから気持ちよく動いてもらえるよう心遣いを忘れない。2023/01/23

iqo720

1
うなぎが無性に食べたくなる。頑固一徹な話かと思いきや、人材育成や新しいことへのチャレンジなど伝統に縛られないことの大切さを説いている。時に厳しい意見も散見されるが、イヤミに聞こえないのはにじみ出る人柄。革新なき伝統は伝統にあらず。2016/03/21

Gen Kato

0
資料として。うなぎ食べたいなあ。2016/06/02

“ゆん”

0
伝統を守りながら常に新しい事にチャレンジしていく姿勢が大切であるということを学んだ。「常に高みを目指して挑戦し続ける-それが職人です。」とあるように現状に慢心することなく突き進んできた大将のパワーと精神力は物凄いと思う。現代社会を生き残るための本質が記されている非常に深みのある一冊。2015/09/03

hidepon

0
老舗の運営方針や人材育成、提供する商品への愛情がつまった一冊でした。読んだらきっと野田岩に行きたくなります。2015/02/14

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