四季dancyu 夏のレシピ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,100
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

四季dancyu 夏のレシピ

  • 著者名:プレジデント社
  • 価格 ¥935(本体¥850)
  • プレジデント社(書籍)(2021/06発売)
  • GWに本を読もう!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~5/6)
  • ポイント 240pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784833480345

ファイル: /

内容説明

【内容紹介】
四季dancyu 夏のレシピ
緑のしたたる、暑い夏の日。
そんな時季には、そんな気候に合った食材が旬を迎えます。

トマト、ナス、きゅうり、ピーマンなど見るだけで元気が出そうな夏野菜。いかやアジなどの魚介類。

煮込んだり、こっくりした味つけにせず、さっぱりと食べたいですね。

シンプルに食べておいしい食材が多いので、食卓がマンネリ化することもあるかもしれません。
そんなときは、新しい素材の組み合わせ、味つけに挑戦してみませんか?

夏の料理は、加熱時間が少なくてすぐできるものも多いので、新しい料理に挑戦するにはぴったりです。

※紙版と一部内容が異なる場合があります。

目次

【目次抜粋】
気がつくと、野菜が山盛り。有元葉子さんの夏に食べたい料理
――夏野菜と挽き肉のカレー、野菜たっぷりミートローフ、パスタとサラダの一皿、炒め野菜とカリカリ焼きそば…etc.
使いこなすと、料理がもっとおいしくなる夏のスパイス&ハーブ料理/小堀紀代美さん
――牛焼き肉のピーマン青唐辛子サルサ、ラタトゥイユカレー、パセリのクスクスサラダ、オクラのカリカリ焼き、デュカでなすのソテーミント風味、デュカでスパイスナッツおむすび、夏の水餃子…etc.
超クイック!夏のクイックは火を使わない!副菜カタログ/大庭英子さん
――トマトのねぎ味噌和え、オクラの梅和え、ししとうの味噌チーズ詰め焼き、塩もみきゅうりのチーズ和え…etc.
塩、醤油、味噌、シンプルな調味料使いが魅力 大庭英子さんおすすめ季節の引き算料理「夏」
――塩味 豚しゃぶの香り野菜サラダ、冬瓜と鶏肉の煮物、もやしとささみの塩炒め、カポナータ風…
――醤油味 なすのちりめん醤油煮、鶏肉の酢照り焼き、麻婆春雨…
――味噌味 たこと野菜のピリ辛味噌炒め、韓国風肉味噌サラダ、刺身魚の味噌和え丼…
夏の週末わが家へようこそ!/石村由起子さん
――蒸しビーツとかぶの塩山椒バター添え、生マッシュルームとチーズのサラダ、いかとセロリのレモン和え、ヤングコーンの生ハム巻き揚げ、れんこんのクリームチーズ和え、鶏肉とごぼうの山椒蒸し焼き…etc.
世界のキッチンからVol.9 味に味を重ねてつくる足し算の料理タイの家庭料理/みもっとさん
――サイウア、カオソーイ… タイ北部の料理
――カオヤム、ゲーンマッサマン… タイ南部の料理
――ラープムー、ガイヤーン… タイ東北部の料理
――トードマンクン、トムヤムクン… タイ中央部の料理
四季の手づくりおやつ夏のひんやりスイーツ/若山曜子さん
――フルーツアイスケーキ、ミルクティーのパンナコッタ、レアチーズケーキ、バナナアイスとパフェ、岡山ミルクセーキ、メロンクリームソーダ、マンゴープリン、杏仁豆腐と杏仁かき氷
料理を盛りたくなる器、器を引き立たせるレシピ/オカズデザイン
ガラスの器
――清涼感のある朝ごはん[クミンとディルのチーズトースト]
――ガラスから透けて味わう、旨味[汁なし担々麺]
――キーンと冷やしたグラスビールと![しそ焼き餃子、夏野菜のピクルス]
――焼き菓子とガラスの対比。けだるい夏の午後を優雅に[キウイのファーブルトン]

最近チェックした商品