- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
あと1品、というときの小さなおかずからボリュームのあるメインのおかずまで,とうふがあれば、今日のおかずはおまかせ。
もっとおいしく、もっと手軽に、とうふ料理が楽しめる1冊です。
■とうふの小さなおかず、大きなおかず
さっと作れる「小さなおかず」から食卓の主役の「大きなおかず」まで、毎日のおかず作りに役立つ、とうふレシピが満載。いつも同じになりがちな冷ややっこの、目先が変わるアレンジレシピも。迷いがちな「とうふの水切り」には、水切り時間のめやすになるマークをつけました。
<掲載料理>
塩とうふのしょうがサラダ、さいころめんたい、アンチョビ+パセリの洋風やっこ 他
■油揚げのおかず、厚揚げのおかず
とうふの仲間、油揚げ・厚揚げを使いこなすレシピも盛りだくさん。両者の風味やコクをおいしく味わえるよう工夫しました。また、カリカリに焼いて食感を楽しんだり、意外な食材と組み合わせたりする料理も。
<掲載料理>
きつねクルトンのシーザーサラダ、タンドリー風厚揚げ 他
■おつまみやとうふスイーツ、ごはんものレシピも
日本酒や焼酎はもちろん、ワインやビールにも合うおつまみ、とうふのやさしい味わいを生かしたスイーツ、ボリュームたっぷりのごはんものなど、とうふをフル活用するレシピが登場します。
<掲載料理>
コチュだれどうふ、とうふティラミス、とうふとなめこの卵ぞうすい 他
目次
■とうふの小さなおかず25
にらたまやっこ/とうふのアンチョビ炒め/とうふのごまあえ/とろろとうふ
塩とうふのしょうがサラダ/とうふのオムレツ/とうふのまろやかみそ煮
■とうふの大きなおかず20
とうふステーキ/とうふともやしのチャンプルー/うどん煮やっこ
とうふのしょうが焼き/とうふナゲット/肉どうふ/とうふのとろろグラタン
■油揚げのおかず15
あげ・たま煮/きつねクルトンのシーザーサラダ/油揚げチップス/小松菜の煮びたし
■厚揚げのおかず14
厚揚げグリルの香味野菜のせ/厚揚げと春菊のごまみそあえ/厚揚げチンジャオロースー/厚揚げとベーコンのクリーム煮
■とうふで作るおつまみ7
チーズと木の芽のとうふあえ/コチュだれどうふ
■冷ややっこ7・温やっこ2
けずりかつお+しょうが/きゅうり+わさび/
■冷凍とうふ活用
冷凍とうふの作り方/冷凍とうふのスープ
■とうふで作るごはんもの4
とうふののっけ丼/おかかとおあげの混ぜごはん/とうふとなめこの卵ぞうすい
■とうふで作るスイーツ5
とうふの白玉だんご/とうふのメープルピーナッツソース/豆腐花
とうふのティラミス