- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
大ベストセラー本「焼くだけのお菓子」第2弾。「かんたん、おいしい」のコンセプトはそのままに、よりバリエーションを広げました。初心者でも失敗しない! バリエーション豊かな37品。
■「焼くだけ」で作れる、バリエーション豊かな37のお菓子
オレンジケーキやウィークエンドなどのバターケーキ、マフィンやタルトなどの定番のお菓子から、ワザありの「チーズケーキ」、大人の味の「洋なしとコーヒーのケーキ」まで、どれも「焼くだけ」。難しいデコレーションは不要、プレゼントにも最適です。
■ていねいで、わかりやすいレシピ
レシピを考えたのは料理教室の先生たち。材料の選び方や型の扱い方、生地の混ぜ具合など、いつも教室で教えているからこそわかる、初心者がつまづきやすいポイントをていねいに解説しています。
■型を使うケーキのほとんどは、パウンド型で作れます
レシピでは、ケーキに合わせて型を使い分けていますが、そのすべてをそろえるのは大変です。そこで、基本的なパウンドケーキ型で作れるケーキをピックアップ。その場合の分量と焼き時間を巻末にまとめました。
<定番の焼くだけのお菓子>
「フィナンシェ」は、「はちみつ」「ショコラ」「ごま」の3種類を紹介。お店のような味が、手軽に作れます。
「スコーン」は、朝食やおやつにも人気。サクサクに焼きあげる秘けつは、生地のこね方にあります。
「ココナッツとチョコレートのマフィン」は、ココナッツをのせて、おしゃれに仕上げ。濃厚な味わいです。
<お菓子上級者も楽しめる、焼くだけのお菓子>
「フレッシュりんごのタルト」は、煮りんごを中に詰め、生のりんごを花のように飾りました。歓声が上がる一品です。
「はちみつレモンのシフォンケーキ」は、とろけるような舌ざわり。型いっぱいに焼きあがったら大成功!
「ウィスキーケーキ」は、ガトーショコラの生地をベースに、たっぷりのウイスキーを使いました。
目次
オレンジケーキ・紅茶とプルーンのケーキ・クラムケーキ・いちじくとくるみのケーキ
カラメルバナナケーキ・洋なしとコーヒーのケーキ・ダブルチーズケーキ・パイナップルのケーキ
フィナンシェ3種・バナナブレッド・ウィークエンド・抹茶とあずきのケーキ・スパイスケーキ
アイスボックスクッキー3種・木の実のタルトバー・アメリカンクッキー・ジャムスクウェアクッキー
スコーン2種・ラビオリクッキー・マカロン・ミルクティークッキー・ビスコッティ・きな粉のスノーボール
フレッシュりんごのタルト・チーズタルト・ナッツとクラムのタルト・甘栗のマフィン・ダブルベリーのマフィン
オニオンチーズマフィン・ココナッツとチョコレートのマフィン・はちみつレモンのシフォンケーキ
くるみのシフォンケーキ・にんじんのシフォンケーキ・コーヒーチョコケーキ・ダブルチョコレートブラウニー
ウィスキーケーキ・NYチーズケーキ